15 mai 2023

Annecy - HAC : 1 - 0. Fin d'une incroyable série

Le HAC a chuté ce lundi à Annecy (1-0). Si la série d’invincibilité restera bloquée à 32 matches (un record), cette défaite ne change évidemment rien ni au classement, ni à l’objectif final.
Il fallait bien que cela arrive. Toutes les séries ont une fin et celle de l’invincibilité du HAC n’y échappe pas. Avec un goût bien évidemment amer, celui de la défaite, que nous ne connaissions plus. Pourtant les Ciel&Marine se sont créé des occasions, pourtant ils ont eu l’opportunité de mener au score puis d’égaliser. Mais par maladresse ou par les interventions d’Escales, le portier adverse, rien n’y fit.

Dans une première demi-heure à sens unique (74 % de possession), les Havrais tentaient d’imposer leur patte. A la 9e minute, Escales détournait sur son poteau une tentative d’Alioui. Sur le corner qui suivait, une tête de Richardson rasait la barre… Le HAC cherchait à construire, à poser son jeu, mais cette occasion de la 9e minute restait la plus dangereuse, même si, sur un nouveau corner, Lloris puis Sangante affolaient la défense (42e). Côté annécien, seul Temanfo, à la réception d’un coup franc, s’approchait du but de Desmas, sans cadrer (30e).

Toutefois, le début de seconde mi-temps était bien différent. Si Desmas se détendait parfaitement sur un coup franc de Shamal (49e), il ne pouvait rien sur le corner suivant et le coup de tête de Mouanga (1-0, 50e). Stupeur, mais pas encore de tremblements : il restait de longues minutes à exploiter. Sentant qu’il fallait modifier quelque chose, Luka Elsner effectuait dans la foulée son premier changement, Thiaré prenant le relais de Mahmoud et se mettant presque aussitôt en lumière, butant d’abord sur Escales (62e), puis voyant sa tête arrêtée par le portier haut-savoyard (63e). Le HAC pressait, tentait alors que le temps filait abominablement vite, mais Alioui lui aussi se heurtait aux gants chauds d’Escales (77e), ou voyait ses tentatives raser la cage (65e, 78e).

Kitala était entré en jeu à la 67e, Luka Elsner incorporait ensuite Mbemba, Cornette et le tout jeune Bentoumi : les premiers pas en Ligue 2 BKT pour le jeune milieu de 17 ans (80e). Les dernières cartes alors que le match s’emballait fortement. Un but était refusé à Kitala pour hors-jeu (84e) et tandis que le HAC poussait, les esprits s’échauffaient, M. Thual distribuait les cartons, et, après un avertissement décerné à Sanganté, Thiaré était expulsé pour contestation (90e + 1) ! Le HAC allait donc finir à dix… Et c’est à dix, durant les arrêts de jeu, que les Ciel&Marine se procuraient à nouveau une énorme occasion, un ballon de Kitala à bout portant qu’Escales repoussait on ne sait comment ! La reprise de Cornette rasait le poteau… et M. Thual sifflait la fin de la partie. Sous nos yeux, il faut bien le dire, consternés. Avouons-le : on s’habitue parfaitement à ne pas connaître l’échec. Mais comme l’échec nous aide lui aussi à nous construire, il faudra s’en servir lors de la prochaine journée.

Car la mort d’une série donnant la vie à une autre, il y a déjà moins de souci à se faire, ainsi que le récitait à peu près une chanteuse des années 80. D’autant que cette fin n’enlève rien à ce qui a été accompli, de façon grandiose, auparavant : rendez-vous compte, 32 matches sans défaite ! Le record absolu sur une saison de Ligue 2, puisque les 32 matches de Sedan s’étalaient sur deux saisons. Mais n’oublions surtout pas que l’objectif n’était nullement ce record… Le HAC, leader du championnat, avec cinq points d’avance sur Bordeaux, six sur Metz, vous donne rendez-vous lundi au Stade Océane à 20 h 45 contre Valenciennes. Pour ensemble, décrocher l’objectif.

Annecy – HAC : 1-0 (0-0)