17 avril 2023

Bilan formation : un week-end très satisfaisant !

Avec deux brillantes victoires et un nul, le bilan du week-end penche du côté positif.

N3 : une victoire très importante

Dans ce championnat serré où il y aura cinq relégations, il était essentiel de l’emporter face à Saint-Lô, équipe suivant le HAC au classement. Et les jeunes Ciel&Marine ont signé un match presque parfait, dans un contexte changeant grandement leurs habitudes : la rencontre eut lieu au Stade Océane ! Ils ont su faire abstraction de la grandeur et de la beauté des lieux pour utiliser au mieux la belle pelouse, signant une prestation empreinte de sérieux. « Les garçons ont mis beaucoup de rigueur », assurait Jaïr Karam.

Jouant haut, se créant beaucoup de situations, les Havrais auraient pu toutefois se faire surprendre en première mi-temps par les Saint-Lois, sur leur unique occasion franche, touchant le poteau. Toutefois, dès la reprise, Kenny Mixtur faisait parler la poudre : héritant d’un ballon dans la profondeur, le jeune attaquant s’arrachait pour filer tromper le gardien adverse (1-0, 46e). Puis, sur une attaque placée, Guerti distillait une jolie frappe pour le but du break (2-0, 72e). « Ce fut un match abouti durant 80 bonnes minutes, avec une très belle victoire. Dans le contenu, on y est », se réjouissait le coach.

La semaine prochaine, les Havrais, huitièmes, disputeront à nouveau un match important : un déplacement à Grand-Quevilly, avant-dernier.

Buts : Mixtur (46e), Guerti (72e)

HAC : Courel – Cave, Gomis, Wam, Imbert (cap) – Bodmer, Guerti, Bentoumi (Mayaya, 66e) – Samoura, Mixtur (Dahmani, 73e), Soumah (Ngoura, 60e).
Non entrés : Bably, Sauvage
Ent. : Jaïr Karam

U19 : sentiment mitigé

Ce match à Reims, c’est l’histoire du verre à moitié plein ou à moitié vide ! A moitié plein, parce que les Havrais ont su revenir au score alors qu’ils étaient menés 2 à 0 à la pause. A moitié vide, parce qu’ils ont eu les situations pour l’emporter.

Entrant bien dans le match, les Ciel&Marine se procuraient une première grosse occasion par Steve Ngoura, lequel manquait un face à face avec le gardien. Et c’étaient les Rémois qui ouvraient le score (1-0, 24e), puis doublaient même la mise peu après en profitant d’une erreur individuelle (2-0, 27e). A la pause, ces deux buts d’écart semblaient bien sévères au regard de la physionomie de la partie…

La seconde mi-temps allait d’ailleurs se révéler à sens unique, et en faveur des Hacmen. Ceux-ci réduisaient d’abord le score sur penalty, par Steve Ngoura, fauché par le gardien, lequel écopait d’un carton rouge sur l’action. L’attaquant havrais transformait la sentence (2-1, 64e), puis, sur un centre de la gauche de Massyl Aït Hamouche, décochait une frappe allant se loger dans la lucarne (2-2, 78e). Continuant leur cavalier seul, les Ciel&Marine s’offraient plusieurs possibilités de prendre l’avantage. Steve Ngoura, sur un nouveau penalty, voyait sa tentative stoppée par le gardien, puis l’arbitre lui refusait un but de la tête pour un prétendu hors-jeu. En fin de partie, Andreas Bertin se créait deux grosses occasions mais ne les concrétisait pas. Et le score restait donc de parité entre Rémois et Havrais, « un résultat frustrant, déclarait Michaël Bunel, adjoint de François Rodrigues, car on doit gagner, mais la réaction de l’équipe, globalement jeune, a été intéressante après avoir été menée 2 à 0. »

Au classement, les U19 restent cinquièmes, en tête d’un peloton de sept équipes se tenant en quatre points. L’affiche de dimanche prochain s’annonce passionnante : les Hacmen recevront la solide équipe amiénoise, quatrième.

Reims – HAC : 2-2 (2-0)
23e journée de championnat
Dimanche 16 avril 2023
Stade Blériot, Betheny
Arbitre : M. Terrier
Buts : pour Reims : Kenbe (24e, 27e) ; pour le HAC : Ngoura (sp 64e, 78e)
Expulsion à Reims : Marques (63e)

HAC : Az. Uriev – Bably, David, Herradi, Aït Hamouche – Nbenbege Mosengo, El Mainy (Chafaa, 55e), Hamony (Petit, 55e) – Tadé, Ngoura (Musabyimana, 83e), Bertin (Panchout, 83e).
Non entré : Diawara
Ent. : François Rodrigues

U17 : le HAC s’impose largement

Les garçons de Marcel Kalonji n’ont pas fait dans la demi-mesure à Orléans. Dès les premières minutes, ils se créèrent deux occasions, par Enzo Koffi Vinette et Noam Obougou Jacquet. « Nous avions décidé de mettre en place un pressing haut d’entrée », expliquait le coach. Consacré Major de la catégorie lors de la cérémonie mercredi dernier, Rémi Lemaitre ouvrait le score, sur un ballon de Guy Noël Zohouri (0-1, 30e)… lequel s’offrait un superbe raid en solitaire depuis le milieu de terrain pour le deuxième but havrais (0-2, 43e) !

Jouant la deuxième période très haut, les Hacmen concrétisaient au score leur domination. Juste après la pause, Enzo Koffi Vinette bonifiait un ballon de Noam Obougou Jacquet (0-3, 48e), puis Rémi Lemaitre signait un doublé sur une passe de Koffi (0-2, 64e). Enfin, Obougou Jacquet concluait la marque sur un penalty (1-5, 67e). « C’était un match abouti, où les garçons ont su alterner des phases de conservation, avec de beaux buts marqués sur des enchaînements offensifs intéressants, et des attaques rapides. Je suis fier de l’état d’esprit affiché, nous continuons notre bout de chemin et avons à cœur de très bien finir », concluait Marcel Kalonji. Dimanche prochain, le HAC, toujours troisième au classement, recevra Saint-Cyr-sur-Loire.

Orléans – HAC : 1-5 (0-2)
Stade de la Source 2
Arbitre : M. Ghedhab Remblière
Buts : pour Orléans : Bahadou (66e) ; pour le HAC : Lemaitre (30e, 64e), Zohouri (43e), Koffi Vinette (48e), Obougou Jacquet (sp, 67e)

HAC : Teixeira – Nkouka, Kolela, Agalea (Leite Pereira, 60e), Sissoko (Langlois, 82e) – Zohouri, Lemaitre, Assoumani (Iboko, 75e) – Koffi Vinette (Dongopandji, 75e), Obougou Jacquet, Kassy Ghoy.
Non entré : Argney
Ent. : Marcel Kalonji