9 février 2007
Des Havrais « 4 étoiles »

Caen - HAC : 1 - 1

Le Partage des points entre le HAC et Caen ne reflète pas la physionomie du match. Après une première période parfaite, ponctuée par u !n but de Lesage à la 35’, les Caennais sont revenus au score sur coup de Pied arrêté. Le HAC montre sa vraie valeur et a de quoi faire peur aux autres prétendants.
Le grand moment tant attendu vient de démarrer. Côté Havrais, Thierry Uvenard a reconduit le même onze de départ que celui de Créteil. Le stade d’Ornano est plein à craquer. Cela n’impressionne pas les ciel et Marine qui semblent prendre la mesure de leur adversaire. D’entrée, le rythme est élevé. La première véritable occasion est Havraise. Alla profite d’une mauvaise relance de Mazure. Il s’enfonce dans le camp caennais, déclenche une frappe contrée par un défenseur. Le ballon parvient à Traoré qui se présente seul face à Planté. Le portier local sort vainqueur de ce premier duel. (11’)

Ce premier quart d’heure équilibré dans le jeu donne l’avantage aux bas normands en ce qui concerne le nombre de corner, (5-1) mais la meilleure occasion est Ciel et Marine. Pour l’instant le HAC muselle parfaitement l’attaque malherbiste. Aucun tir cadré n’est à signaler en direction des buts de Steve Mandanda. Le HAC prend l’ascendant sur la rencontre. De plus en plus à l’aise à l’image de Médaci à la 27’ qui traverse tout le terrain balle au pied avant de frapper de plus de 20 mètres. Une minute plus tard, Lesage montre l’étendu de son talent lorsqu’il tente d’enchaîner jonglage et frappe.

A la demi-heure de jeu, le Stade Malherbe est pris à la gorge par le pressing haut normand. A la 32’ Digard intercepte un ballon côté gauche, part au but et tente le centre intercepté. Mais l’excellent jeu Ciel et Marine va être récompensé à ola 35’ lorsque sur une action de Alla relayé par Kharbouchi, Lesage récupère à 20 mètres et déclenche une frappe enroulée qui laisse sur place Planté.

Cet avantage havrais est largement mérité. Et les hommes de Thierry Uvenard ne relâchent pas leur effort. Dans le temps additionnel, Kandia Traoré donne des sueurs froides au camp caennais lorsque son tir en pivot passe à quelques centimètres du poteau de Planté. C’est avec un avantage d’un but que le HAC retourne au vestiaire. Quelle première période des Havrais.

Avant de reprendre le match, les malherbistes font bloc au milieu du terrain comme pour prévenir les Ciel et Marine des se méfier de leur réaction. Mais le HAC semble toujours aussi impressionnant. C’est Digard à la 50’ qui ouvre le bal d’un tir contré A la 53’, le HAC ne va être loin de doubler la mise lorsque Traoré déboule côté gauche et centre pour Lesage dont le tir du pied droit est stoppé par Planté.

Alors que le HAC a le match en main, sur un coup franc de Deroin, le ballon est dévié par la tête de Toudic. Mandanda s’incline. Cette égalisation pas franchement méritée dans le jeu, réveille le public qui de nouveau pousse son équipe. C’est un tout autre match qui démarre. Mais le HAC ne désarme pas. A la 67’, Traoré centre pour Alla dont la frappe est superbement sortie par Planté. Ce match est loin d’être fini.

A la 69’, Dumas lance Grandin à la place de Thiam. Un attaquant pour un défenseur. Tout le monde aura compris ! L’issue de la rencontre est incertaine. Les deux équipes cherchent le chao. On est entré dans le dernier quart d’heure. Thierry Uvenard n’a toujours pas fait de changement. La bagarre est intense. Mazure a l’occasion à la 81’ de tromper Mandanda mais son tir est trop croisé.

Il ne reste que quelques minutes de jeu. Alassane se met en évidence à la 88’. Le HAC termine fort malgré tous leurs efforts, les Ciels et Marine se contenteront du match nul. Ce n’est pas cher payé. Mais les Ciel et Marine ont montré ce soir qu’il faudra définitivement compter avec eux pour le podium. Bravo !