14 août 2018

HAC - Bourg-en-Bresse : 2 - 0. Thiaré marque ses débuts en ciel & marine

Pour le compte du 1er tour de Coupe de la Ligue, le HAC recevait ce soir Bourg-en-Bresse. Au terme d’un match bien mené pour lequel Oswald Tanchot avait effectué de nombreux changements, les Havrais se sont qualifiés et recevront Brest dans deux semaines.
On joue la 80e minute et les 3712 spectateurs donnent de la voix pour la sortie du buteur du soir. Jamal Thiaré, à l’occasion de sa première titularisation, n’a vraiment pas raté ses débuts au stade Océane, signant un doublé et une prestation de belle facture. Car quel premier but ! Une mine sous la barre crucifiant Callamand, le portier burgien (16e). De quoi lancer les Havrais sur de bons rails, ce que prouvèrent les minutes suivantes avec de fort bons enchaînements telle cette action Thiaré-Basque-Irep conclue par Gory à côté du but (20e) ou encore ce mouvement Irep-Thiaré-Fontaine, la frappe de ce dernier étant détournée par Callamand (22e). Bourg sortait du bois, une petite balle piquée de Boujedra étant sauvée en catastrophe sur la ligne par Fernand Mayembo (32e). Le HAC terminait la première période par un coup franc de Ferhat sauvé par un défenseur et par un autre de Basque capté par Callamand. M. Perreau-Niel renvoyait les deux équipes sur ce score de 1 à 0 en faveur du HAC.

Bourg-en-Bresse, avec deux changements à la pause, revenant avec la ferme attention d’égaliser, se montrait dangereux coup sur coup par Sacko (53e) et Perradin (58e). Mais une action Lekhal-Ferhat-Thiaré affolait la défense burgienne et, dans les secondes suivantes, Irep lançait Ferhat, fauché en pleine surface. Le penalty indiscutable était transformé au ras du poteau par un Thiaré faisant ainsi un break donnant de l’air au HAC (60e), permettant à l’équipe de gérer son match et à Oswald Tanchot de faire tourner son effectif : Irep, Basque et Thiaré étaient remplacés successivement par Coulibaly, Tiehi et Andriatsima pour une fin de partie maîtrisée par les Havrais.

Mission accomplie, donc, avec cette qualification. Vendredi, ce sera le retour aux affaires du championnat avec la réception de Clermont-Ferrand : l’occasion d’enchaîner une troisième victoire consécutive.

O.D.

Fiche technique de la rencontre

Havre AC - Bourg-en-Bresse : 2 - 0 (mt 1-0)
1er tour de Coupe de la Ligue
Mardi 14 août 2018
Stade Océane
3712 spectateurs
Arbitre : Monsieur Perreau-Niel assisté de Messieurs Mohamed Benkemouche et Régis Gaillard
Buts pour le HAC : Thiaré (15', 63' s.p.)
Avertissement au HAC : Thiaré (78')
Avertissement à Bourg-en-Bresse : Amiot (62')

Composition des équipes :
HAC : Balijon – Ozdemir, Mayembo, Bain, Irep (Coulibaly, 66') – Basque (Tiehi, 72'), Lekhal (c) – Ferhat, Fontaine, Gory – Thiaré (Andriatsima, 82').
Remplaçants : Thuram (g), Camara, Dzabana, Abdelli.
Entraîneur : Oswald Tanchot.

Bourg-en-Bresse : Callamand – Sylla, Perradin, Amiot, Pierre-Charles - Quarshie, Nirlo (c), Massucco - Chéré, Belaroussi, Boujedra (Da Costa, 69').
Remplaçants : Pichot (g), Zouma, Sacko, Spano, Makolli