21 novembre 2020

HAC - Caen : 1 - 2. S'en servir pour rebondir

Un goût amer… Il est toujours difficile d’encaisser une défaite sur un coup du sort, ou un coup de sifflet, comme on veut. Parce qu’on a du mal à comprendre comment Mme Frappart a pu siffler penalty en faveur des Caennais pour une prétendue faute de Gibaud sur Gioacchini à la 84e. Les images parleront d’elles-mêmes. Mais, ajouté au ballon, sorti en touche et non signalé, à l’origine de l’action amenant l’égalisation caennaise (76e), cela fait peut-être beaucoup.

Dommage, car les Ciel&Marine, à l’organisation encore remaniée du fait de l’absence de nombreux joueurs (blessés, malades, et un suspendu), avaient été solides, volontaires. Et avaient fait honneur à leur maillot, virant en tête à la pause, grâce à une superbe frappe enroulée signée Himad Abdelli, à la conclusion d’un joli mouvement orchestré par Basque et Fontaine (1-0, 45e). Le premier but en pro du jeune Hacman de toujours ! Une juste récompense pour lui et pour l’équipe havraise, même si le Malherbiste Gioacchini s’était montré dangereux à plusieurs reprises (36e, 42e) et que la présence de Gorgelin s’était révélée rassurante.

La seconde période voyait les Hacmen se procurer deux belles situations, tout d’abord par une reprise d’Abdelli (56e) finissant en corner, puis par Alioui, dont le ballon touchait le poteau de Riou (73e). Le buteur du jour, touché à la cheville, cédait sa place à Jamal Thiaré : enfin, après un mois d’absence, l’attaquant sénégalais retrouvait les terrains ! Mais son influence allait rester limitée par le cours que prenait la rencontre : la défense havraise, mal alignée, permettait à Court de se trouver à la réception d’un ballon de Bammou (1-1, 76e). MBemba et Bonnet faisaient leur entrée à la place de Basque et Alioui, mais, la suite, on la connaît : ce penalty injustifié, et Bammou prenant Gorgelin à contre-pied (1-2, 85e). Et malgré tout leur orgueil et leur envie d’aller chercher l’égalisation, les Havrais durent en rester là. Terriblement frustrant, terriblement injuste. Mais il n’est pas grave de tomber quand on sait se relever : aux Hacmen de se servir de cette déception pour retrouver le chemin de la victoire dès samedi prochain à Sochaux.