23 août 2016

HAC - Châteauroux : 2-5. Dans le dur !

8 buts encaissés en deux matchs, deux défaites consécutives, les joueurs de Bob Bradley sont dans le dur avant de se déplacer au Red Star samedi prochain.
Il aura fallu 35 secondes au public du stade Océane pour comprendre que la soirée n’allait pas être une partie de plaisir. Châteauroux n’était pas venu en victime, et après avoir touché le montant droit de Farnolle (35s) la Berrichone allait faire vivre un calvaire aux Havrais durant 45 minutes. Mateta (0-1, 15’) ouvrait le score à la suite d’un magnifique centre en retrait avant de doubler la mise (0-2, 33’) quelques minutes plus tard. Entre ces deux réalisations, Farnolle avait gagné son duel en 1 contre 1 (18’) et Salles Lamonge avait tiré un magnifique coup franc détourné en corner (27’).

Les Havrais menés 2-0, on pensait l’affaire pliée mais Gimbert tentait et réussissait un ciseau retourné et réduisait le score (1-2, 34’). Les supporters ciel et marine pensaient alors à une remontada comme à Reims au premier tour mais Mbone venait tuer les espoirs normands en marquant sur un corner (1-3, 37’). Le dernier Havrais qui se mettait en évidence avant la pause était encore Farnolle qui évitait le 4-1 en remportant son duel sur l’attaquant adverse laissé totalement seul au second poteau. Les joueurs de Bob Bradley avaient passé 45 minutes amorphes, complètement perdus et dominés par une équipe de Châteauroux tout simplement meilleure dans tous les compartiments du jeu.

A la pause, Duhamel prenait la place de Gimbert (blessé) et Bese celle de Chebake. La seconde période repartait sur les mêmes bases que la première avec un but de Mateta ! D’une frappe hors de la surface, l’attaquant castelroussin y allait de son triplé (1-4, 50’) et pourra certainement garder le ballon du match. Les ballons de la coupe de la Ligue ne seront de toute façon plus utiles aux Havrais cette saison. Farnolle limitait un peu la casse (66’) au prix d’une belle horizontale. Le public du stade Océane, un brin amer, entamait des « Olé Olé » à chaque phase de possession adverse.

Bain cédait sa place à Ayasse (70’) tandis que les visiteurs géraient tranquillement leur qualification. Dembele (72’) et Bonnet (73’) tentaient de réveiller les 4970 spectateurs mais Pillot s’interposait coup sur coup. Au lieu d’une remontada, les Havrais allaient prendre une « manita » avec le but de Boukari (1-5, 80’). Duhamel réduisait le grand écart dans la foulée (2-5, 82’), insuffisant pour éviter les sifflets lors du retour des Havrais au vestiaire.

Bye Bye coupe de la Ligue…

Frédéric Ortiz

Havre AC - Châteauroux : 2-5 (mt 1-3)
Mardi 23 août - Temps Chaud
Stade Océane
4970 spectateurs
Arbitre : Monsieur Romain Lissorgue assité de Messieurs Aurélien Drouet et Mikaël Berchebru
Avertissements pour le HAC : Salles Lamonge 49' - Bain 62'
Avertissement pour Châteauroux : Das Neves 26'
Buts pour le HAC : Gimbert 34' - Duhamel 82'
Buts pour Châteauroux : Mateta 15' 33' 50' - Mbone 37' - Boukari 80'

Composition des équipes :
Havre AC : Farnolle, Chebake (Bese 45') , Mendy, Fortes, Bain (Ayasse 70'), Fontaine, Bonnet (Cap), Salles Lamonge, Cambon, Dembele, Gimbert (Duhamel 45')
Remplaçants : Thuram, Bese, Ayasse, Duhamel, Gamboa
Entraîneur : Bob Bradley

Châteauroux : Pillot, Mbone (Cap), Fofana, Traore, Khadda, Das Neves, Raineau, Blanc (Tounkara 70'), Merghem (Heloise 78'), Mateta, Lebrun (Boukari 61')