15 décembre 2017

HAC - Niort : 2-1. Le stade Océane, forteresse ciel et marine !

Le HAC souhaite tout d’abord un bon rétablissement au portier niortais, blessé à l’échauffement et qui a dû céder sa place à Bouchard. Grâce à ce succès, les Ciel et Marine bouclent la phase aller en étant invaincus à domicile.
Dhorasoo donnait le coup d’envoi d’une rencontre dont la première période allait être animée. Ferhat centrait et Assifuah, d’un retourné, ouvrait magnifiquement la marque (1-0, 10’). Les Ciel et Marine avaient à peine le temps de célébrer leur but que Dona Ndoh remettait les compteurs à égalité (1-1, 13’). En effet, sur un coup franc excentré magnifiquement tiré, Thuram ne pouvait pas sortir et l’ex-Havrais le crucifiait au second poteau pour l’égalisation. Bonnet sonnait la révolte mais son astucieux lob passait à côté (15’).

Bain, sur un corner de Ferhat, ne parvenait pas à trouver le cadre de la tête (34’) et la lourde frappe de Camara (38’), contrée, ne faisait pas évoluer le score. Les joueurs d’Oswald Tanchot faisaient leur possible pour breaker avant la pause mais Fontaine se heurtait à Bouchard (41’) et Mateta voyait le cadre se dérober (42’). Bourhane stoppait la contre-attaque d’Assifuah (43’) et échappait miraculeusement au second jaune... M. Palhies mettant un terme aux débats de cette première période.

Les Niortais sollicitaient Thuram qui était impeccable sur la frappe de Lamkel Ze (50’). Tanchot sortait Assifuah pour lancer Guitane (66’). Ferhat adressait un centre au second poteau pour capitaine Bonnet qui allumait à bout portant Bouchard pour donner l’avantage au HAC (2-1, 68’). Mateta pensait tripler la mise mais le portier niortais s’interposait pour limiter la casse. Bourhane toujours sur le terrain, c’est finalement Rivieyran qui rentrait au vestiaire avant ses partenaires pour un second avertissement, obligé de faire faute pour stopper le vivace Rafik Guitane qui l’avait défié en un contre un (74’). A onze contre dix, les Havrais géraient la fin de rencontre et Pape Gueye rentrait pour les derniers instants de cette 19ème joute de Domino’s Ligue 2.

Frédéric Ortiz

Havre AC - Niort : 2-1 (mt 1-1)
Vendredi 15 décembre 2017
Stade Océane
19ème journée de Domino's Ligue 2
5924 spectateurs
Arbitre : Monsieur Sylvain Palhies assisté de Messieurs Michel Dolmadjian et Paul Cravo
Avertissements pour le HAC : Ferhat 15' - Coulibaly 44'
Avertissements pour Niort : Rivieyran 7' - Bourhane 36' - Choplin 71' - Rivieyran 74'
Expulsion pour Niort : Rivieyran 74'
Buts pour le HAC : Assifuah 10' - Bonnet 68'
But pour Niort : Ndoh 13'

Composition des équipes
HAC : Thuram, Coulibaly, Moukoudi, Bain, Camara, Lekhal, Bonnet (Cap) (Gueye 90'), Fontaine, Ferhat, Assifuah (Guitane 66'), Mateta
Remplaçants : Fofana, Ozdemir, Louiserre, Gueye, Dembele, Guiten, Gory
Entraîneur : Oswald Tanchot

Niort : Allagbe Kassifa (Bouchard avant match), Diabate (Abbas 89'), Choplin (Cap), Rivieyran, Agouazi, Batisse, Bourhane, Lamkel Ze, Dona Ndoh, Diakite (Leautey 69'), Grange