8 septembre 2017

HAC - Orléans : 1-1. Un nul équitable

Après la trêve internationale, les Ciel et Marine étaient de retour sur le pré du stade Océane en position de leader de la Domino’s Ligue 2. Dans des conditions très normandes, pluie et vent, les hommes d’Oswald Tanchot ont laissé échapper deux points.
Les coéquipiers d’Alexandre Bonnet entamaient tambour battant cette rencontre. Ferhat éliminait quatre joueurs et adressait un amour de centre pour le capitaine havrais qui reprenait de la tête mais le portier adverse était à la parade (11’). Sur le corner suivant l’action, Youga reprenait mais ne trouvait pas le cadre. Pour conclure ce premier quart d’heure, Julan servait Bonnet en retrait (15’) mais ce dernier n’arrivait toujours pas à accrocher le cadre. Les débats s’équilibraient ensuite même si les Havrais gardaient la possession et le contrôle du match. Les premiers frissons allaient arriver sur les coups de pied arrêtés où les Ciel et Marine se montraient particulièrement fébriles. C’est un ancien Hacman, Cédric Cambon, qui en profitait, libre de tout marquage, pour ouvrir le score (36’, 0-1). L’arbitre renvoyait tout le monde aux vestiaires sur cet avantage non mérité.

La seconde période repartait sous une pluie battante, ce qui n’empêchait pas les locaux de vouloir recoller au score. Sur un centre de Bonnet, Assifuah obligeait Furtado à détourner dans ses propres filets (54e, 1-1). Dès lors, le match allait s’emballer en allant d’un but à l’autre. Gory prenait la place de Julan (65’) et les visiteurs trouvaient une frappe, au-dessus, qui n’inquiétait pas Thuram. Sur un corner, ce même Thuram réalisait un arrêt énorme et, sur la contre-attaque, Gory ne parvenait pas à cadrer (70’). Le portier havrais était encore sollicité sur un face à face qu’il détournait merveilleusement bien (72’). Fontaine, à 20 mètres, frappait au- dessus (74’) alors que dans la foulée Gory était trop court sur un centre d’Assifuah (78’).

Les 22 acteurs rentraient aux vestiaires sur un score de parité qui, au vu de la fébrilité des Ciel et Marine sur coups de pied arrêtés, est logique. Les Hacmen pourront regretter de ne pas avoir su ouvrir la marque en première période mais cela n’entache en rien la bonne dynamique de ce début de saison.