19 janvier 2021

HAC - Paris FC : 0 - 1. Le HAC s'incline en Coupe

Un résultat qui laisse des regrets. Parce que les Havrais auraient pu prétendre à mieux, mais ils ont dû courir presque toute la partie après le score, ayant encaissé un but dès la 8e minute.
Paul Le Guen avait choisi, pour ce huitième tour de Coupe de France, de faire tourner son effectif et avait donc titularisé les jeunes Yahia Fofana, Arouna Sangante (première apparition en match officiel chez les pros), Mamadou Fofana et Elies Mahmoud. Histoire de donner du temps de jeu et d’évaluer les capacités en compétition. Malheureusement, et malgré deux situations par Alioui et Cornette dès les premières minutes de la rencontre, c’étaient bel et bien les Parisiens qui ouvraient la marque par Florian Martin, parti seul au but (0-1, 8e). Les Ciel&Marine - qui évoluaient en blanc, protocole Coupe de France oblige – réagissaient par une frappe puissante de Bazile, excentré gauche, repoussée par Desprez (16e). Combinant plutôt de façon intéressante, les Havrais, cependant, ne se montraient pas assez tranchants à l’approche de la cage adverse, malgré cette belle reprise de Cornette débouchant sur un corner (31e). De son côté, Yahia Fofana ne se déconcentrait heureusement pas, intervenant d’une main dans la lucarne pour capter le ballon de la tête d’Abdi (35e), se couchant sur une frappe d’Arab (42e), puis devant Martin (45e). Côté havrais, une tête de MBemba, coupant un coup franc de Cornette, finissait dans les bras de Desprez (41e). A la pause, les Parisiens étaient donc toujours devant…

Si les Parisiens débutaient la seconde période pied au plancher, Mahmoud partait plein axe, décalait Bazile à gauche, dont la frappe passait au-dessus (57e). Les Hacmen retrouvaient quelque vigueur, et Paul Le Guen effectuait trois changements d’un coup : Abdelli, Casimir et Boutaïb remplaçaient Cornette, Bazile et Mamadou Fofana (69e). La physionomie de la partie changeait, le HAC se montrait alors véritablement menaçant, et cela aurait dû se concrétiser par un penalty pour une faute de Hanin sur Boutaïb (72e), mais M. Perreau Niel ne bronchait pas… Les trois entrants mettaient la défense parisienne sous pression. Dzabana, à son tour, entrait en jeu à la place de MBemba (84e). Mahmoud, sur un coup franc totalement excentré, plaçait un petit ballon que Desprez claquait (85e). Dzabana prenait sa chance à son tour (88e), puis le portier parisien sortait devant Boutaïb (92e). Mais M. Perreau Niel sifflait la fin de la partie sur cette défaite havraise synonyme d’élimination en Coupe de France. Pas le temps de cogiter, le HAC recevra Guingamp ce samedi pour un match de championnat ô combien important.