9 novembre 2018

HAC - Sochaux : 3 - 2. Renversant !

Dans une rencontre où le HAC aura eu du mal à entrer, les Ciel&Marine, qui étaient menés 2-0, ont lutté jusqu'à l'ultime minute pour renverser le match et finalement l'emporter !
Pour cette quatorzième journée de Domino’s Ligue 2, le HAC recevait Sochaux. Après la défaite subie à Niort, l’équipe se devait de réagir pour recoller au classement. Et, au bout d’une heure de jeu, les Sochaliens venant d’inscrire leur deuxième but, qui aurait dit que les Havrais s’imposeraient finalement 3 à 2 ?...

Le vent soufflant sur le stade Océane se transforma en bise glaciale dès le début de match. Trop bas, malmenés, les Havrais subissaient d’entrée, et sur un centre de Robinet, le ballon était dévié dans le but d’Arnaud Balijon par le talon de Demirovic (7e, 0 – 1). Les Ciel et Marine mettaient du temps avant de redresser la tête par Gory dont la frappe passait entre les jambes de Prévot, le portier sochalien, qui sauvait son camp in-extremis (29e). Le même Gory voyait sa tête passer au ras du poteau (33e) puis, partant au but, n’attrapait pas le cadre (35e). Cependant, les Sochaliens cherchaient à faire le break et un centre-tir d’Anderson était sauvé sur la ligne par Samba Camara (40e). Le même Anderson, très remuant, se heurtait à Balijon sur une frappe excentrée (44e). 1 à 0 à la pause pour les visiteurs.

La seconde période ne débutait pas mieux pour les Havrais, Arnaud Balijon intervenant encore devant Anderson (52e) mais il ne pouvait cette fois rien devant le 10 sochalien à la 60e : 2 à 0 pour les Jaune et Bleu à l’heure de jeu, la soirée semblait bien mal engagée pour le HAC…

Mais à l’image de ce match à Sochaux en février dernier où le HAC avait concédé une défaite 3 à 2 après avoir mené 2 à 0, le foot a quelque chose d’insaisissable et d’imprévisible. Hervé Bazile était fauché dans la surface par Prévot, M. Petit sifflait le penalty s’imposant, donnait au passage un avertissement au gardien, et Bazile se faisait justice lui-même : 1 – 2 à la 64e, le HAC se relançait. Dans la foulée, Jamal Thiaré et Himad Abdelli remplaçaient Hervé Bazile et Jean-Pascal Fontaine (65e). Les Ciel et Marine appuyaient alors sur l’accélérateur, retrouvaient leur foot et, sur un centre de Coulibaly, Jamal Thiaré était près d’égaliser (69e). Et le même Thiaré, lancé, était fauché magistralement par Prévot, qui, cette fois, ne recevait pas de carton jaune mais était bien sanctionné d’un juste penalty. Zinou Ferhat se chargeait de transformer la sentence et le HAC égalisait (2 – 2, 73e) ! Revenus de très loin, les Hacmen continuaient de presser et Tino Kadewere, remplaçant Yacouba Coulibaly, foulait pour la première fois en match officiel la pelouse du stade Océane. Et quelle entrée ! Sa vivacité et son entente immédiate avec Jamal Thiaré secouèrent la défense sochalienne… de même que le petit numéro d’Alimami Gory conclu victorieusement par une frappe à ras de terre trompant le malheureux Prévot mais rendant fou de joie le stade Océane (3 – 2, 90e + 3) ! Longtemps ballottés, longtemps malmenés, les Havrais ont trouvé les ressources pour renverser la vapeur dans cette folle soirée !

La semaine prochaine, place à la Coupe de France avec un déplacement à Abbeville face à Gamaches samedi soir à 18h30.

HAC - FC Sochaux 3 - 2 (mt 0-1)