15 janvier 2019

HAC - Valenciennes : 4 - 3. Quel scénario !

Une première période de folie, un pur régal pour les spectateurs du stade Océane avec six buts, oui, six buts en quarante-cinq minutes ! 3 à 3 à la mi-temps, une course-poursuite endiablée entre Havrais et Valenciennois pour ce match en retard de la 19e journée de Domino’s Ligue 2, et une victoire conclue en seconde période.
Le HAC mettait le ton d’entrée : un centre de Fontaine passait devant le but de Perquis sans être repris (4e), une volée de Basque à côté (8e) et une nouvelle frappe de Fontaine au-dessus (15e). Mais, sur leur première action, les Valenciennois ouvraient le score par Raspentino qui se jetait sur un centre de Mauricio (0-1, 16e). Six minutes plus tard, Mayembo, reprenant magnifiquement un coup franc de Ferhat, remettait les pendules à l’heure (1-1, 22e), avant que les Havrais ne prennent la tête sur une magnifique action de Kadewere. Lancé par Gory, un peu excentré dans la surface, le Zimbabwéen, sûr de sa force, plein de sang-froid, prenait le temps de crocheter et d’ajuster : 2-1 pour le HAC à la 33e ! Toutefois, pas le temps de savourer : quelques secondes plus tard, Raspentino filait au but et trompait Thuram (2-2, 34e). Tout était à refaire… Cependant, il était écrit que, dans ce match incroyable, tout pouvait arriver à tout moment. Evidemment, on n’allait pas en rester là : un nouveau centre de Mauricio et Romil offrait leur troisième but aux Nordistes (2-3, 36e) ! Contre le cours du jeu, à nouveau. Mais voilà que Kadewere se muait en passeur décisif pour un Gory se jetant sur le ballon : égalisation havraise (3-3, 41e) ! Et le même Gory, juste avant la mi-temps, touchait la transversale ! M. Lissorgue renvoyait les deux équipes aux vestiaires sous les applaudissements d’un public ravi par le spectacle.

Une seconde période moins prolifique en buts, certes, mais pas moins intéressante. L’éclair vint du jeune Abdelli, tout juste entré en jeu et qui signait la passe décisive pour Gory, auteur donc ce soir de ses cinquième et sixième buts (4-3, 67e). Les Valenciennois de l’ex-Havrais Loïc Nestor ne baissaient pas les bras mais butaient sur Thuram (78e), tandis que Thiaré, lui aussi sur son premier ballon, manquait de peu d’aggraver la marque. Les Nordistes finissaient la partie à dix, Ramaré recevant un deuxième avertissement (88e), et, au terme des trois minutes d’arrêts de jeu, M. Lissorgue délivrait les Ciel et Marine et leur public pour une très belle victoire qui permet au HAC de revenir à un point du cinquième, Lens. Prochain rendez-vous : lundi (21h)au stade Océane face au Red Star !