31 août 2015

Lens - HAC : 0 - 4. L'éclatante victoire à Bollaert

Dans un stade Bollaert bouillant les Havrais ont fait oublier leurs deux dernières sorties en étrillant le RC Lens 4-0 au terme d'une prestation maîtrisée de bout en bout.

Farnolle, Puel, Gimbert, Duhamel, Bain. 5 recrues alignées d'entrée pour ce choc de la 5ème journée du championnat de France de Ligue 2.

La première mi-temps était plutôt équilibrée avec une frappe de Fontaine qui rasait le poteau (8') côté Havrais contre un rush lensois stoppé par un Farnolle des grands soirs. Et puis le recrutement havrais fit parler la poudre sur un centre de Fontaine, Gimbert grillait la politesse aux défenseurs Lensois et ouvrait le score (1-0 23´). Trois minutes plus tard Mombris adressait un centre à Mathieu Duhamel qui en renard des surfaces ouvrait son compteur avec les Ciel & Marine (2-0 26').

Dès lors les Havrais avaient le match en main et se contentaient de gérer les assauts lensois. Les joueurs de Thierry Goudet commençaient à reculer et il fallut un énorme Farnolle qui effectuait une double parade (40') pour maintenir le score en l'état. Alors qu'on se dirigeait vers une fin de mi-temps avec deux buts d'avance, Gimbert vint placer sa tête sur un bon centre de Puel pour tripler la mise juste avant la pause (3-0 42').

Le scénario de la deuxième période était alors écrit, les Havrais allaient procéder en contre laissant le jeu aux Sangs et Or. Les joueurs d'Antoine Kombouaré multipliaient les centres que Farnolle, impérial ce soir et Fortes, impeccable géraient sans difficulté. Les attaques nordistes étaient stériles sans changement de rythme et sans conviction malgré un stade qui continuait à chanter.

Thierry Goudet procédait à ses 3 changements avec la sortie des buteurs du soir en lieu et place de Gamboa et Manzala. Auparavant Louiserre avait remplacé Cambon blessé (53'). Coaching gagnant puisque sur une contre-attaque rondement menée Mendes bien lancé par Fontaine s'en allait battre Delle pour la quatrième fois de la soirée (4-0 77'), le silence régnait à Bollaert.

Le HAC avec ce succès de prestige devant 30083 spectateurs se replace dans la première moitié du tableau et retrouve une dynamique avant la trêve internationale. Une victoire acquise en grande partie grâce aux recrues Gimbert, Duhamel et Farnolle qui, on l'espère en appellera d'autre !

Frédéric Ortiz

RC Lens - Havre AC : 0 - 4 (mt 0-3)
Lens / Stade Bollaert-Delelis
30 083 spectateurs
Arbitre : Monsieur Bartolomeu Varela assisté de messieurs David Benech et Pascal Poupeau
Buts au HAC : Gimbert (23' et 42') Duhamel (26') Mendes (77')

Composition des équipes
Hac : Farnolle - Puel - Fortes (cap) - Bain - Mombris - Fontaine - Cambon (Louiserre 53') - Bonnet - Mendes - Gimbert (Gamboa 76') - Duhamel (Manzala 68')
Entraîneur : Thierry Goudet