20 avril 2018

Lens - HAC : 3 - 3. Du spectacle et des buts

Dans la chaleur de Bollaert et menés au score 3-1 à la mi-temps, les Ciel & Marine ont sorti une très grosse deuxième période pour revenir à 3-3 dans un match qu'ils auraient pu même remporter en toute fin de match.
Pour cette 34e journée de L2, le HAC se rendait à Lens, équipe jouant encore pour son maintien, tandis que les Havrais, forts de la victoire acquise la semaine passée devant le Gazélec dans les conditions que l’on sait, voulaient réduire l’écart les séparant de la cinquième place, synonyme de barrages.

Les Ciel et Marine commençaient bien la rencontre, montrant une belle maîtrise de balle et s’offrant la première occasion par Mateta (2e). Mais, rattrapés par leurs vieux démons, ils subissaient à nouveau l’ouverture du score rapidement, dès la 5e minute, par une vieille connaissance, Walid Mesloub, malgré deux premiers sauvetages de Thuram (1-0). Toutefois, bien servi par Ferhat, Mateta ne ratait pas sa deuxième occasion et égalisait superbement, remettant ainsi très vite les Havrais dans la course (10e, 1-1).

Le jeu restait équilibré mais les Lensois allaient reprendre l’avantage par Bayala, seul au point de penalty (36e, 2-1), avant de creuser l’écart peu avant la pause par un ballon piqué de Fortuné (44e, 3-1).

On aurait pu penser que la messe était dite, que les Lensois, portés par les quelque 22000 spectateurs présents, allaient gérer, voire augmenter leur avance. Mais c'était sans compter sur le caractère des Hacmen et ce furent eux qui firent plaisir à leurs supporters, environ une trentaine en parcage visiteurs.

Dès la reprise, Gory, puis Youga, s’essayaient sans réussite. Mais Ferhat, pour sa seizième passe décisive de la saison, tirait un corner pour la tête puissante de Moukoudi : le HAC réduisait l’écart (3-2, 57e). Et un quart d’heure plus tard, le capitaine Bonnet reprenait un ballon dans la surface, signant l’égalisation havraise (3-3, 72e) ! Yohann Thuram, de son côté, se montrait brillant dans ses interventions, Oswald Tanchot lançait tour à tour Fontaine, Guitane et Andriatsima à la place de Gory, Youga et Mateta, mais le score n’allait plus bouger. Le HAC rapporte donc un point au mental et, au classement, se trouve à six points des barrages avec un match en retard. A noter que cette semaine verra se jouer deux matches à domicile, Nancy mardi et l’AC Ajaccio vendredi. Une semaine importante pour l’avenir…