20 décembre 2002

Lille - HAC : 1 - 0. Le HAC pouvait espèrer un nul

Après avoir tenu 80 minutes face aux Lillois, les Havrais ont encaissé un but de raccroc. Pourtant très solides derrière, les Havrais n'ont jamais reussi à inquiter Wimbée. En effet Jean François Domergue ne disposait d'aucun attaquant valide. C'est Le Tallec qui s'est retrouvé seul en pointe. Malgré cette défaite le HAC reste juste au dessus de la zone des relégables.
C'est une équipe havraise décimée qui s'est rendue à Lille pour cette première journée des matches retour et la dernière avant la trêve hivernale. Pour ce déplacement dans le nord Jean François Domergue doit composer avec une équipe qui ne compte que des défenseurs et des milieux de terrain. C'est donc à Anthony Le Tallec que fut confié le rôle de seul et unique attaquant !

Le début de match était encourageant, les "Ciel & Marine" maîtrisent parfaitement les tentatives adverses, les havrais contiennent bien les "dogs" Lillois en milieu de terrain et la défense se montre très solide lors des rares incursions nordistes, de plus il y a un grand Alexander Vencel qui veille dans le but Havrais. Peu mis à contribution pendant lce match, le gardien havrais aura tout de même l'occasion de briller à trois reprises. De l'autre coté du terrain, Anthony Le Tallec bien seul tentera le geste du match, un lobe de près de 45 mètres qui frôle la barre du Wimbée (25'). Mais c'est finalement sur un score de 0-0 que la mi-temps sera sifflée et finalement il n'y a pas grand chose à signaler.

Au retour des vestiaires, le match repart sur le mêmes bases qu'en première mi-temps mais les Lillois vont sensiblement élever le niveau du jeu. Jean François Domergue de son coté va tenter de consolider sont milieu de terrain en replaçant le jeune Olivier Davidas qui jouait sont deuxième match en ligue 1 par l'expérimenté Yazid Mansouri qui revient après une blessure. A vocation plus défensive, l'entrée de Mansouri va laisser plus de champs aux nordistes qui vont alors prendre le contrôle du jeu On sent alors que le HAC tente de conserver ce résultat nul. Le Tallec toujours seul en attaque ne cesse d'harceler les défenseurs mais bien seul le jeune Havrais commence à être très fatiguer. Cela ne l'empechera pas de placer une belle tête dans la lucarne de Wimbée mais ce dernier vigilant ne se laisse pas surprendre.

Alors que l'on voyait Havrais et Lillois se diriger vers un match nul, Delpierre va alors faire écrouler toute la belle stratégie du HAC. Sur un corner mal repoussé par la défense Delpierre tir "dans le tas" et propulse le ballon au fond du but de Vencel. Le match est alors plié, on ne voit pas comment les "Ciel & Marine" pourront revenir au score à dix minutes de la fin. C'est alors que le vaillant capitaine du HAC, Jérémy Hénin va tenter de remotiver ses troupes. Le capitaine Havrais ne va pas hésiter à monter porter le danger devant le but lillois en compagnie d'Anthony Le Tallec. Mais rien n'y fera le HAC doit s'incliner pour la deuxième fois en 6 jours dans le nord.

Le HAC n'est toujours pas dans la zone des reléguables mais il faudra renverser la vapeur pour le prochain déplacement à Valenciennes en Coupe de France après la trêve.