17 janvier 2022

Paris FC - HAC : 2 - 2. Le HAC aux deux visages

Quel renversement de situation ! Méconnaissables en première période, menés 2 à 0 à la pause, les Hacmen ont renversé la vapeur au cours d’une deuxième mi-temps formidablement plaisante.
Connaissez-vous Janus ? Non ? Eh bien Janus, ce soir, c’était le HAC ! Oui, parce que Janus, célébré de plus en janvier, était un dieu à deux visages. C’est ça, comme les deux mi-temps totalement différentes de ce match face au Paris FC. Et encore, « différentes »… Totalement opposées, même !

Car, depuis le début de saison, on n’avait pas encore vu d’aussi mauvaises minutes signées des Ciel&Marine. C’est bien simple, entre la 1ère et la 20e, on ne les reconnut pas du tout ! Laura affolait la défense havraise dès les premières secondes, tout comme Gory. Et ce dernier ouvrait la marque d’une frappe croisée (1-0, 4e, et ne célébrait pas, d’ailleurs). Et le festival parisien continuait : Diakité doublait la mise, sur un service de Gory (2-0, 17e). Pour le HAC, et sans poésie aucune, c’était bien Paris, capitale de la douleur ! Au fil des minutes, les Hacmen sortaient quelque peu la tête de l’eau, notamment sur un ballon de Boutaïb obligeant Demarconnay à la claquette (23e). Mais même un peu plus entreprenants, avec quelques centres intéressants signés Baldé et Boura, ils restaient sous la menace d’une grosse claque, comme à la 44e quand Baldé sauvait son camp sur sa ligne ! A la pause, il était difficile d’imaginer un scénario positif.

Et pourtant, le foot offre des moments de grâce… Ce qu’on allait vivre en seconde période ! Paul Le Guen effectuait trois changements à la pause : Alexandre Bonnet, Himad Abdelli et Fernand Mayembo remplaçaient Victor Lekhal, Abdoullah Ba et Isaak Touré. L’état d’esprit aussi changeait et on retrouvait le vrai visage du HAC, l’équipe qui nous a emballés depuis le début du championnat. A la 60e minute, Quentin Cornette fêtait ses 28 ans d’une merveille de centre pour Khalid Boutaïb : 2 à 1 ! Au passage, cinquième but de la saison pour Khalid, sixième passe décisive pour Quentin !

Mais ce n’était pas fini ! Car, quatre minutes plus tard, Nabil Alioui, sur un service de Himad Abdelli, offrait l’égalisation aux siens ! Quel retournement de situation ! Tout pouvait encore se passer, cardiaques s’abstenir ! D’ailleurs, à la 69e, sur une frappe d’Alioui, une main parisienne détournait le cuir, mais M. Varela (enfin, pas là en Ligue 2, justement !) laissait jouer… Puis Cornette, dans un angle très fermé, voyait son ballon rouler sur la transversale ! Une frappe du même Cornette, sur un centre de Boutaïb, était déviée. Cornette, encore lui, frappait un coup franc frôlant le poteau ! Les occasions havraises s’accumulaient, on était bien loin des sensations de la première mi-temps. Et, au coup de sifflet final, intervenant sur ce score inchangé de 2 à 2, en étant plus royaliste que le roi, on aurait presque pu être déçus tellement les Hacmen s’étaient créé de situations dans cette seconde mi-temps ! Une révolte, deux buts remontés, de belles émotions : avec cette équipe, on n’est certainement pas au bout de nos surprises…

Arbitre : M. Varela

Buts : pour le Paris FC : Gory (4e), Diakité (17e) ; pour le HAC : Boutaïb (60e), Alioui (64e)
Avertissements : pour le Paris FC : Chergui (87e) ; pour le HAC : Le Guen (10e)

PARIS FC : Demarconnay – Bernauer (cap), Camara, Koré (Bamba, 40e) – Iglesias, Chergui, Siby (Alfarela, 77e), Diakité (Demoncy, 65e), Hadjam - Gory (Caddy, 65e), Laura (Lopez, 77e).
Non entrés : Filipovic, Masevo
Ent. : Thierry Laurey

HAC : Fofana – Sanganté, Gibaud, Touré (Mayembo, 46e) – Baldé, Lekhal (cap) (Bonnet, 46e), Ba (Abdelli, 46e), Boura – Cornette (Mahmoud, 86e), Boutaïb, Alioui.
Non entrés : Gorgelin, Wahib, Mbemba
Ent. : Paul Le Guen