29 novembre 2019

Rodez - HAC : 1 - 2. Un HAC renversant s'impose à Rodez !

Le HAC s’est imposé ce soir à Rodez (2-1) pour le premier match des Ruthénois dans leur antre rénové de Paul-Lignon. Une victoire terriblement importante alors que les Havrais étaient menés à la pause et ont su renverser la situation avec un doublé de Kadewere, signant ainsi un deuxième succès dans la semaine. Les Ciel et Marine se replacent…
La partie débutait pourtant mal pour les Havrais : un mauvais contrôle de Mayembo, un ballon remis dans l’axe sur Ouhafsa qui propulsait le ballon dans les filets de Gorgelin (0-1, 4e). Le HAC réagissait : un coup franc de Fontaine trouvait Gueye à gauche, lequel centrait pour Meras qui contrôlait, se retournait, mais sa frappe heurtait le poteau de Desmas (14e). Dans ce match très disputé, Yacouba Coulibaly remontait le terrain côté droit, sa frappe du gauche, trop écrasée, n’affolant pas les Ruthénois. Deux minutes plus tard, ceux-ci réagissaient et Tertereau, lancé par Henry, butait sur Gorgelin (28e). Basque se mettait en évidence sur un coup franc excentré, dévié par le mur et bien capté par Desmas (32e), puis une frappe de Fontaine était trop enlevée (37e). Mais la plus belle occasion était à nouveau signée Meras qui, lancé dans l’axe par Dina Ebimbé, ratait malheureusement son face à face avec Desmas (42e). M. Perreau Niel sifflait alors la mi-temps sur la plus petite des marges en faveur des locaux.

Dès la mi-temps, Paul Le Guen effectuait deux changements : Alex Bonnet et Jamal Thiaré remplaçaient Ayman Ben Mohamed et Romain Basque. Un coaching s’avérant payant dès les premières secondes ! Thiaré, dans l’axe, décalait Bonnet à gauche, dont le centre, légèrement dévié, arrivait dans les pieds de Kadewere qui ne se faisait pas prier pour inscrire son 14e but de la saison et égaliser pour le HAC (1-1, 46e) ! Et, à la 54e, le pied de Sanaia crochetait Thiaré et l’arbitre désignait logiquement le point de penalty. Tino Kadewere ne se faisait pas prier, transformant la sentence d’un joli contre-pied (1-2, 55e).

Le HAC, imposant son rythme, continuait de pousser, et un corner de Fontaine trouvait une tête de Thiaré s’écrasant sur le petit filet (59e). Les Ruthénois, cependant, après ce début de période en apnée, sortaient du bois, sans toutefois se montrer très dangereux et Fontaine, sur un coup franc côté gauche, mettait Desmas à contribution (73e). Un centre-tir d’Ouhafsa trouvait le petit filet de Gorgelin (79e). Le portier ciel et marine intervenait par deux fois sur coups de pied arrêtés (87e), mais se faisait mal à l’épaule dans un choc avec Mathis (90e), heureusement sans gravité. Une dernière frappe de Gueye passait à côté de la cage de Desmas et M. Perreau Niel sifflait la fin de la partie avec ce succès havrais, le deuxième de la semaine ! Une victoire qui permet au HAC de se replacer à la 5e place (25 pts) en attendant le match Sochaux-Troyes de ce samedi. Rendez-vous mardi (21h) au stade Océane pour un HAC – Le Mans d’importance.