10 mai 2019

Valenciennes - HAC: 1 - 0. Le HAC dit adieu aux play-off

Pour ce déplacement à Valenciennes, chez une équipe jouant son maintien, le mot d’ordre était clair : il ne fallait que la victoire. Mais rien n’y fit : le HAC, battu finalement 1 à 0, a laissé ce soir échapper sa dernière chance de jouer les play-off.

La première action chaude était à mettre au crédit des Havrais : ni Kadewere ni Gory ne pouvaient reprendre un centre au cordeau de Ferhat, le ballon échouait à Fontaine dont la frappe s’envolait (12e). Suivait une bonne période pour les Nordistes. Tout d’abord, Balijon détournait du bout des doigts une frappe de Julan (21e), une frappe terrible de Ramaré finissait en corner grâce à Camara (28e), une tête de Nestor partait au-dessus (30e), et surtout Balijon sortait le grand jeu face à Ciss (34e). Le HAC se réveillait sous l’impulsion de Gory qui prenait de vitesse son défenseur, centrait à ras de terre, mais le ballon, longeant la ligne de but, ne trouvait aucun pied havrais pour le pousser dans les filets (37e), tandis que, sur un centre de Ferhat, Gory se jetait mais était devancé par Nestor pour un corner ne donnant rien (41e). 0 à 0 à la pause, voilà qui n’arrangeait aucune des deux équipes !

La seconde période démarrait bien mal pour les Ciel et Marine : sur un coup franc de Robail, Julan, seul, ajustait sa tête pour l’ouverture du score (1-0, 54e). Sur un centre de Bese, Abdelli, tout juste entré en jeu à la place de Kadewere, laissait filer pour Fontaine qui ne cadrait malheureusement pas sa reprise (66e). Youga laissait sa place à Assifuah (72e), puis Gueye la sienne à Basque (80e). Mais rien n’y changeait : le HAC ne jouera pas les play-off cette saison. Rendez-vous au stade Océane pour le dernier match de la saison vendredi (20h45) face à Lorient.