22 août 2006
2ème tour de la Coupe de la Ligue

Amiens - HAC : 2 - 1, Un réveil trop tardif

Un réveil trop tardif

Le HAC a été éliminé par Amiens de la Coupe de la ligue. Les deux buts amiénois ont été marqués en première période. La rentrée de Lesage et Traoré en seconde mi-temps a failli permettre aux Ciel et Marine d’inverser la vapeur. Il n’a pas manqué grand chose.

On parlera de revanche que si l’on gagne. Thierry Uvenard se souvient bien-sûr comme tout le monde de ce premier match de championnat ou les Amiénois s’étaient imposés à Deschaseaux sur le score sans appel de (3-0). Les deux formations se retrouvent donc quelques semaines plus tard pour le 2ème tour de la Coupe de la Ligue, cette fois au stade de la Licorne. C’est une équipe havraise sans son duo d’attaque Traoré-Lesage qui se présente sur le terrain. Le coach n’oublie pas non plus le rendez-vous de vendredi à Deschaseaux contre le Leader caennais. Certains cadres sont donc au repos.

D’entrée, Amiens tente d’imposer son jeu. La rencontre débute sur un rythme élevé. Et sur le premier corner de la partie, à la 8’, Buengo place sa tête. Le ballon est sorti sur sa ligne par Baca qui redonne à Hernandez qui n’a plus qu’à tromper Mandanda à bout portant. Cela démarre bien mal pour les Ciel et Marine qui subissent la loi des locaux.

Pourtant, les Havrais ne jouent pas mal mais Amiens joue par contres redoutable sur le plan de la vitesse et de la percussion. Mandanda doit veiller au grain sur des tentatives de Giresse et Dia, à l’affût de la moindre faille défensive. Une mini occasion de Hoarau à la 22’ laisse peut-être présager d’un retour normand dans le match.
A partir de la 30’, les Havrais semblent complètement rentrés dans le match et avoir digérer ce but du début de match. Les Ciel et Marine terminent fort la première période. Hoarau s’ouvre le chemin du but mais hésite trop pour tirer (34’) Un tir de Devaux sur un service de Fouret donne le ton d’une rencontre qui est loin d’être terminée. Mais dans le temps additionnel, Amiens met un coup d’arrêt aux velléités havraises en inscrivant un second but par Buengo, servi parfaitement par Dia. Voilà de rentrer aux vestiaires la tête dans les chaussetttes.

La deuxième période reprend par une nette domination amiénoise. La défense havraise est par deux fois à la limite de la rupture. A la 58’ il faut un miracle et surtout le poteau de Mandanda pour sauver le HAC du naufrage. Digard est obligé de stoppé irrégulièrement Dia, lancé comme une fusée. Le coup franc est idéalement placé pour un gaucher. Thibault Giresse s’en charge mais le ballon s’écrase sur le poteau gauche de Mandanda.

Voyant que son équipe patine, Thierry Uvenard fait rentrer à la 63’, Traoré et Lesage. Les deux hommes ne tardent pas à se mettre en évidence puisque à la 65’l’action qui va amener le but de Hoarau par de Lesage qui transmet à Traoré pour une passe en retrait à Hoarau qui fait mouche d’un tir sous la barre imparable.

Dès la rentrée des deux attaquants Ciel et Marine, la rencontre change de physionomie. Le HAC n’est plus du tout le même. A la 75’ une action lumineuse entre Traoré et Lesage se conclue par une frappe de ce dernier qui passe à quelques centimètres du cadre. Les Havrais sont complètement relancés.

Il reste un quart d’heure de jeu. Le HAC jettent ses dernières forces dans la bataille. De la droite, de la gauche, de l’axe, les hommes de Thierry Uvenard tentent de passer de partout. Amiens résiste et ne peut faire que ça. Acculés devant leur but, ils tiendront pourtant jusqu’au bout. Le HAC est éliminé de la Coupe de la Ligue. C’est dommage mais en évitant une prolongation, les Ciel et Marine préservent leurs forces pour le choc de vendredi contre Amiens. Peut-être un bien pour un mal. Réponse dans trois jours.