5 octobre 2019

Auxerre - HAC : 2 - 0. Le HAC s’incline à Auxerre

Le HAC s’incline à Auxerre
Avoir la possession de balle ne signifie pas gagner. Se créer des situations non plus. Cette vérité footballistique s’est appliquée cet après-midi aux Ciel et Marine, défaits cet après-midi à Auxerre après avoir concédé deux buts en début de partie.

L’entame de match voyait le HAC à la baguette, voulant imprimer sa patte sur le jeu. Mais un trou d’air effroyable allait alors se produire, le HAC encaissant deux buts à la 14e et à la 18e : le premier sur un corner de Barretto sur lequel Yattara sautait plus haut que tout le monde pour placer sa tête, le second par le même Yattara, qui devançait la défense havraise. Catastrophique. Et pourtant, les Havrais réagissaient, tenaient plutôt le ballon, sans pour autant être extrêmement dangereux. Une reprise de Kadewere, bien lancé par Gueye, passait à côté (24e), tout comme une frappe de Dina Ebimbe (27e). Les Ciel et Marine, notamment par Bonnet, tentaient quelques combinaisons pour surprendre la défense auxerroise, comme sur cette passe de Fontaine suivie d’une talonnade de Kadewere pour Thiaré, dont la frappe retombait juste derrière le but de Michel (39e). Mais, peine perdue : à la mi-temps, le score était toujours de 2 à 0 en faveur de l’AJA.

Dès la reprise, le HAC semblait vouloir accélérer. Une belle frappe cadrée du gauche de Gueye, bien décalé par Dina Ebimbé, était malheureusement détournée par… Thiaré (48e). Maladroits, les Havrais n’arrivaient pas plus qu’en première période à exercer une pression assez lourde pour affoler les Auxerrois. Hervé Bazile remplaçait Junior Dina Ebimbe (67e) et Romain Basque Jean-Pascal Fontaine (69e). Basque se mettait en évidence d’entrée, tirant un corner trouvant une volée de Bonnet finissant à nouveau en corner (72e). Dans la foulée, Thiaré, à gauche, lançait Gueye dont le missile fracassait la barre (73e) ! Bazile, à droite, centrait pour Bonnet, mais la frappe de celui-ci frôlait le montant (79e), et, à la suite d’un superbe mouvement initié par Gueye, le ballon de Thiaré passait au-dessus (84e). Le HAC pressait mais ne concluait toujours pas. Paul Le Guen effectuait son dernier changement en faisant entrer Ebenezer Assifuah à la place de Barnabas Bese (85e), toutefois, rien n’y faisait : victime d’une cruelle absence durant quelques minutes, puis tenant le ballon mais ne parvenant pas à trouver le cadre, le HAC concède la défaite à Auxerre. Désormais 5e, les Havrais devront profiter de la trêve internationale pour se ressourcer et repartir de l’avant lors du choc de la prochaine journée : la réception du leader lorientais au stade Océane samedi 19 octobre à 15h.

AJ Auxerre - Havre AC : 2 - 0 (mt 2-0)