21 décembre 2020

Avant HAC - Rodez : Trois points pour finir 2020

L’enchaînement des matches a ceci de positif qu’il permet de vite penser à la suite… Et la suite nous amène au dernier match de cette étrange année 2020, avec un visiteur nommé Rodez. Un visiteur inhabituel, d’ailleurs, puisque les Ruthénois n’avaient plus fait étape au Havre depuis… octobre 1988 (1-1) ! Eh oui, la crise sanitaire ayant eu raison du championnat la saison passée, le match retour était passé aux oubliettes (les Havrais s’étaient imposés au stade Paul-Lignon 2 à 1 en novembre 2019).

Et ce n’est pas un Rodez en grande forme qui débarque au Stade Océane. Derniers, les hommes de Laurent Peyrelade ne comptent que 13 points, avec seulement deux victoires au compteur. Cependant, même si la période est aux cadeaux (et on ne parle pas du penalty de samedi…), la venue des Ruthénois n’en est pas un. D’abord parce qu’ils ont évidemment un grand besoin de points, restant sur une série de onze matches sans victoire. Ensuite parce qu’il y a dans cette équipe quelques joueurs de qualité : entre autres Ugo Bonnet et Rémy Boissier, auteurs de quatre buts chacun depuis le début de saison, mais aussi Florian David, de retour à Rodez depuis une semaine après un an et demi à Chambly. Méfiance, parce qu’il formait avec Ugo Bonnet, il y a deux saisons, le duo d’attaque ayant mené le club en L2. D’ailleurs, si les Ruthénois marquent peu (13 buts), ayant également une forte propension à ne pas garder un score, ils se créent énormément d’occasions. Le tableau n’est donc pas aussi noir qu’une œuvre du peintre Soulages, originaire lui aussi de Rodez…

Noires furent peut-être les idées des Havrais au retour de Toulouse. Avec en supplément quelques bleus à l’âme. Parce que si les Violets en firent voir de toutes les couleurs aux Ciel&Marine en première période, le scénario s’inversa totalement en seconde. Sans la récompense espérée, méritée, ce point qui aurait été fort logique. Devant Rodez, ce sont bien le tranchant, l’abnégation, l’inspiration de ces 45 dernières minutes qu’il faudra montrer. L’unique recette pour terminer 2020 sur une note positive et renouer, enfin, avec la victoire.