21 janvier 2012

Avant Marseille - HAC en coupe, quelques chiffres

Pour se rendre à Marseille dimanche avec un minimum de confiance, il vaut mieux ne pas regarder de trop près les dernières stats havraises au Vélodrome. S’il est acquis que le HAC n’est pas le favori de cette rencontre, loin de là, les statistiques concernant les dernières confrontations entre Olympiens et Ciel & Marine ne pourront qu’appeler à la prudence.

Les confrontations entre les 2 clubs au Vélodrome

2008/2009 Olympique de Marseille  2 - 0  HAC
2005/2006 Olympique de Marseille  4 - 0  HAC (Coupe de France)
1985/1986 Olympique de Marseille  1 - 1  HAC
1963/1964 Olympique de Marseille  3 - 1  HAC (Division 2)
1938/1939 Olympique de Marseille  0 - 2  HAC

En effet, le HAC n’a plus fait le moindre coup à Marseille depuis la saison 1996/1997 quand la bande des Revault, Bertin et autres Boli et Kozniku avait obtenu un match nul. Pire encore, le HAC n’a plus marqué le moindre but au Vélodrome depuis le 2 août 1997 en D1, but inscrit par Christophe Horlaville. Soit 5 rencontres toutes compétitions confondues sans le moindre but havrais. Quant à la seule victoire havraise à Marseille, elle remonte au 11 décembre 1938.

Ces quelques stats permettent de mesurer l’écart qui sépare les deux clubs et donne le ton sur ce qui attend ce dimanche les hommes de Cédric Daury.

En coupes, Marseillais et Havrais se sont retrouvés à deux reprises depuis le début des années 2000. la dernière de ces confrontations remonte au 8 janvier 2006 (photo ci-dessus avec au centre le Hacman Kandia Traoré), ce jour-là, après avoir tenu en échec les Olympiens pendant 45 minutes, les joueurs de Thierry Uvenard avaient craqué en seconde période en s’inclinant (4-0). En revanche, en Coupe de la Ligue, le HAC s’est offert de belle manière la tête des Marseillais le 6 janvier 2001 en les sortant sur un large (4-1) grâce à des buts de Cavéglia (x2) Deniaud et Mazure, mais c’était à Deschaseaux.