13 mai 2024

Bilan formation : des U17 royaux !

Jouant le jeu jusqu’au bout, les U17 finissent la saison en beauté en se payant le leader, Versailles, le privant au passage de phase finale. Les U19, eux, ont subi la loi de Chambly, tandis que l’équipe N3, battue à QRM, est désormais relégable…

N3 : le HAC n’a plus son destin entre ses mains

Battus à QRM, les réservistes havrais sont désormais dans la zone rouge… Face au dernier de la poule, ils ont raté leur début de match. Plus en jambes, les Quevillais ouvraient la marque sur leur première action (1-0, 22e). « Cela a eu le mérite de nous secouer », constatait François Rodrigues. Le HAC se montrait ensuite plus tranchant, touchant même le poteau par Bamba.

L’entame de la seconde période se révélait beaucoup plus satisfaisante, et les Ciel&Marine égalisaient sur un très beau coup franc de Bentoumi (1-1, 54e). Pressant, ils se procuraient de nombreuses occasions. « Mais on ne les met pas ! s’exaspèrait le coach, on rate des face à face, on n’a pas les gestes appropriés à trois mètres du but, c’est extrêmement rageant ! Mais j’avais dit à l’équipe de faire attention à garder un certain équilibre : comme tu sens que tu as ce pouvoir de marquer parce que tu es largement supérieur, tu pousses… » Et le HAC se faisait surprendre, dans les arrêts de jeu, sur un dégagement adverse bien suivi par l’attaquant (2-1, 90e + 4). « La seule fois où ils viennent dans notre camp en deuxième mi-temps… » Sur la remise en jeu, l’arbitre sifflait la fin de la partie.

Les Ciel&Marine sont désormais 12e et relégables. Et doivent absolument, pour espérer se sauver, s’imposer lors de la dernière journée face au champion, Villers – Houlgate (samedi, 18 h, à Yvetot), tout en comptant sur une défaite de Oissel à Dieppe.

US Quevilly Rouen Métropole – HAC : 2-1 (1-0)
25e journée de championnat N3
Samedi 11 mai 2024
Stade Michel-Mutel

Arbitre : M. Dupont

Buts : pour QRM : (22e), (90e + 4) ; pour le HAC : Bentoumi (54e)

HAC : Argney – Cave (Doumbia, 25e), Bodmer, David, Imbert – Barbier (cap), Ebonog, Ndiaye – Bentoumi (Samoura, 65e), Lukoki (Koffi, 65e), Bamba (Guerti, 80e).
Non entré : Az. Uriev
Ent. : François Rodrigues

U19 : le HAC malmené

Face à une équipe jouant son maintien, les Hacmen, sans objectif particulier, n’ont pas vraiment été dans le coup de cette dernière journée… « Nous n’avons pas su mettre les mêmes valeurs qu’eux, regrettait Jaïr Karam, et pas su jouer sans ballon pour créer les décalages ». Devant des Camblysiens jouant en transitions, les Havrais ont donc encaissé cinq buts, sauvant l’honneur d’un piqué de Zohouri, après un une-deux avec Quetant, alors qu’ils étaient menés 4-0 (69e).

Cette lourde défaite ne doit toutefois pas effacer la bonne saison d’ensemble réalisée par les U19, avec un effectif parfois très jeune (des U17, et même un U16), privilégiant le développement individuel du joueur. L’équipe termine 6e (41 points), avec 12 victoires, 5 nuls, 9 défaites, 46 buts marqués, 51 encaissés.

FC Chambly Oise – HAC : 5-1 (3-0)
26e journée de championnat U19
Dimanche 12 mai 2024
Stade des Marais

Arbitre : M. Aliouete

Buts : pour Chambly : Lputyan (18e), François (26e, 67e), Wutezi (36e), Diaby (81e) ; pour le HAC : Zohouri (69e)

HAC : Teixeira – Bably (Aït Hamouche, 46e), Zagadou, Kolela, Sissoko (B. Gomis, 68e) – Mosengo, El Djebali, Zohouri – Assoumani (Sokoury, 58e), Quetant, Sida (Nait Abdelaziz, 58e).
Ent. : Jaïr Karam

U17 : irrésistibles !

Quel match de la part des jeunes Ciel&Marine ! Pour cette dernière journée, ils ont livré une partie à haute intensité face à un leader versaillais loin d’être en tongs : les Franciliens se devaient de l’emporter pour se qualifier pour la phase finale, sous peine d’être dépassés par leurs concurrents directs, Amiens et le PSG.

Mais voilà, les garçons de Marcel Kalonji se sont montrés très costauds. Se créant deux grosses occasions par Kana-Biyik dès le début de partie (1ère, 5e), ils maîtrisaient une première période où Leghat ne fut pratiquement pas mis en danger, mais où encore Loubane aurait pu tirer son épingle du jeu (45e).

Ce n’était que partie remise pour le HAC : trois minutes après la reprise, Liadé offrait aux siens l’ouverture du score (1-0, 48e) ! Un avantage que l’on crut de courte durée, puisque les Versaillais obtenaient un penalty. Le leader allait-il égaliser ? Non ! D’un double arrêt, Leghat endossait la panoplie du héros (55e)… un costume partagé par Liadé puisque, dans la minute, celui-ci signait un doublé, permettant aux Ciel&Marine de faire le break (2-0, 56e) !

Bien entendu, Versailles, poussé par quelques supporters ayant pris place dans la tribune de la Cavée, réagissait, et Leghat s’interposait à nouveau (59e). Un coup franc lointain de Tchicamboud retombait juste derrière la cage (61e), Liadé se montrait à nouveau dangereux (61e, 74e) : le HAC ne lâchait absolument rien, dominant toujours un adversaire qui ratait toutefois l’immanquable (76e)… et qui se trouvait à nouveau puni d’une Madjer estampillée El Moukaouil, sur un superbe ballon de Nkouka (3-0, 84e). Si les visiteurs réduisaient la marque d’une demi-volée sur corner (3-1, 88e), Kana-Biyik, d’une magnifique inspiration et de 35 mètres, scellait le score de la partie (4-1, 90e + 5). Une belle victoire, certes de prestige, les Hacmen étant assurés, avant le coup d’envoi, de terminer la saison à la quatrième place, mais une victoire tout de même, montrant toutes les possibilités de cette équipe. « Nous pouvons nourrir des regrets, exprimait Marcel Kalonji à l’issue de la partie, car nous avons toujours réussi à être performants face aux équipes du top 6, mais nous avons malheureusement affiché un autre visage face aux équipes du bas de tableau. Bravo toutefois aux 36 joueurs 2007 et 2008 utilisés cette saison, ils ont franchi des paliers. »

Le HAC termine donc quatrièmes, avec 48 points (14 victoires, 6 nuls, 6 défaites), 68 buts marqués (2e meilleure attaque de la poule) et 29 encaissés (3e meilleure défense).

HAC – FC Versailles : 4-1 (0-0)
26e journée de championnat U17
Stade de la Cavée-Verte

Arbitre : M. Bunel

Buts : pour le HAC : Liadé (48e, 56e), El Moukaouil (84e), Kana-Biyik (90e + 5) ; pour Versailles : Gauduel (88e)

HAC : Leghat – Nkouka, Harouna Cauchy, Bissog Fauconnier (Mebrouk, 66e), Tchicamboud – Diop (Aziz, 68e), Bah (cap) (Couturier, 54e), Loubane – Liadé, Kana-Biyik, El Moukaouil.
Non entré : Massamba Saint-Val
Ent. : Marcel Kalonji