5 janvier 2021

Chambly - HAC : 0 - 1. Une victoire... à confirmer !

Deux longs mois de disette ! Deux longs mois d’interrogations, de déceptions, de soupirs, de colère… Le temps avait suspendu son vol, laissant les Havrais prendre leur souffle avant, enfin, de pousser des cris de joie libérateurs au coup de sifflet final. Et un gros ouf de soulagement !

Parce que, ç’aurait été trop simple, tout ne fut pas rose, ou plutôt ciel&marine, dans cette soirée. Si le tout début de match était plutôt en faveur des Camblysiens, le HAC prenait toutefois rapidement l’ascendant. Dès la 11e minute, un coup franc plein axe de Cornette trouvait le dessous de la barre transversale, puis rebondissait sur la ligne avant de ressortir ! Deux minutes plus tard, une reprise d’Alioui rasait la cage de Pinoteau… Dans un temps fort, les Havrais prenaient le match en main, multipliant les situations, sous la baguette d’Abdelli, lequel se présentait face au portier camblysien mais ratait son duel (22e). Soucieux de bien faire, parfois trop, les Hacmen dominaient leur sujet, sans toutefois parvenir à concrétiser leur domination. Les minutes s’écoulaient et, peu à peu, les Picards reprenaient du poil de la bête. Alex Bonnet, en bon capitaine, sauvait alors son camp devant Soubervie (42e). M. Lissorgue renvoyait les 22 acteurs aux vestiaires sur un score vierge.

La seconde période offrait cependant un scénario différent. Car les joueurs de Bruno Luzi secouaient des Havrais qui, soudain, semblaient plus empruntés et subissaient. Mais se procuraient toutefois une belle occasion par Mayembo, dont la tête, coupant un coup franc de Bonnet, rasait la transversale du but picard (57e). Remplaçant Cornette et Alioui, Ben Mohamed et Bazile entraient en jeu (66e), et le second nommé se mettait rapidement en évidence via une jolie frappe captée par Pinoteau (73e). On craignait de s’acheminer vers un nouveau match nul : les spirales négatives sont souvent difficiles à inverser… Quand Thiaré pénétra dans la surface et se retrouva séché par Gonzalez. M. Lissorgue n’hésitait pas : penalty ! Le premier de la saison pour les Ciel&Marine… enfin ! Le jeune Abdelli, chargé d’exécuter la sentence, ne tremblait pas : il ajustait parfaitement le portier adverse pour l’ouverture du score havraise (1-0, 79e) !

Il fallait désormais tenir, d’autant que cinq minutes de temps additionnel vinrent s’ajouter à des secondes semblant interminables… Mais, cette fois, pas de revirement de situation : le HAC signe ce soir sa sixième victoire (la quatrième à l’extérieur). Au-delà de l’opération comptable – nécessaire -, à n’en pas douter, ce succès va faire un bien fou au moral ! Même s’il faudra bien entendu confirmer, et ce dès vendredi contre Valenciennes.