13 août 2019

Clermont - HAC : 1 - 1 (4 tab 3)

La Coupe de la Ligue n’a cette saison pas réussi à des Havrais ayant pourtant réalisé un bon match à Clermont. Dos à dos (1-1) au terme des 90 minutes, les deux équipes ont dû en découdre aux tirs au but.
Paul Le Guen avait décidé de faire tourner pour ce premier tour de Coupe de la Ligue BKT, titularisant pour la première fois de la saison Alan Dzabana, Himad Abdelli et Romain Basque, ainsi que le jeune portier Yahia Fofana. Et la rencontre débutait on ne peut mieux pour les Hacmen : Dzabana, sur un centre en retrait d’Assifuah, reprenait de volée et inscrivait le premier but de la partie (0-1, 6e) ! Par ailleurs sa première réalisation en pros sous nos couleurs ! Et il ratait de peu le doublé, fracassant le poteau à la 20e ! Malheureusement, Clermont égalisait deux minutes plus tard sur un penalty transformé par N’Diaye (1-1, 22e). Dans cette première période plutôt normande, un bon coup franc de Basque trouvait le petit filet (26e) et Abdelli ne pouvait ajuster sa tête sur un centre de Yacouba Coulibaly (38e), tandis qu’un coup franc de Rajot finissait dans le mur havrais (43e). A la pause, M. Dos Santos renvoyait donc les deux équipes sur ce score de parité.

Dès la reprise, Fofana s’interposait brillamment devant Rajot (48e) puis N’Diaye faisait passer des sueurs froides dans les dos havrais mais ne trouvait pas le cadre (49e). Les Auvergnats se faisaient plus pressants et le HAC peinait davantage à s’approcher des buts de Jeannin, tentant alors de loin (Y. Coulibaly, 55e). Les Havrais reprenaient leurs esprits et une tête de Mayembo sur un coup franc de Fontaine rasait la transversale (65e). Bazile remplaçait Assifuah (76e) et Traoré succédait à Yacouba Coulibaly (84e). Une frappe puissante de Dzabana était repoussée par Jeannin (84e), une autre de Bazile par la défense clermontoise (85e). Mais le score, au coup de sifflet final, était inchangé, et il fallait donc en passer par la séance de tirs au but… Et à ce jeu-là, les Clermontois se montrèrent plus adroits, Abdelli, Dzabana et Bazile transformant leurs essais, Fontaine et Basque ratant les leurs, tandis que seul Gonzalez manquait sa tentative côté auvergnat. Rageant pour les Havrais, auteurs pourtant d’une bonne partie et qui, dès samedi, reviendront aux affaires du championnat. Car se profile un alléchant déplacement à Lens…

Clermont - Havre AC : 1 - 1 (4 tab 3) (mt 1-1)
1er tour de la Coupe de la Ligue BKT
Mardi 13 août 2019
Stade Gabriel Montpied
Arbitre : Monsieur Cédric Dos Santos sera assisté de Messieurs Laurent Coniglio et Steven Torregrossa
1785 spectateurs
But pour Clermont : N’Diaye (22' sp)
But pour le HAC : Dzabana (6').
Avertissements à Clermont : Ogier (26'), Magnin (83')
Avertissements au HAC : Y. Coulibaly (34'), Youga (85'), Fofana (séance de tirs au but).

Composition des équipes :
Clermont : Jeannin – Phojo, Albert, Ogier, Zedadka – Magnin, Iglesias (c) (J. Gastien, 71') – Gonzalez, Rajot (Gbric, 81e), N’Diaye (Nsimba, 63e) – Donisa.
Remplaçants : Dupé, Hountondji, T. Cissokho, Berthomier.
Entraîneur : Pascal Gastien.

Havre AC : Fofana – W. Coulibaly, Mayembo, Camara (c), Y. Coulibaly (Traoré, 84') – Youga - Fontaine, Abdelli, Basque – Assifuah (Bazile, 76'), Dzabana.
Remplaçants : Gorgelin, Gueye, Bonnet, Dina Ebimbe, Thiaré.
Entraîneur : Paul Le Guen.