13 juillet 2022

Deuxième match de préparation : le HAC et Avranches dos à dos

Sur la pelouse de Deauville, dans un match ayant permis à nouveau une large revue d’effectif, le HAC et Avranches se sont quittés sur un score de parité (2-2).
Ce deuxième match de préparation n’emmenait pas nos Ciel&Marine trop loin de leurs bases, puisqu’il avait lieu « de l’aut’ côté d’ l’eau », à Deauville, en arrière-Seine. Dans cette atmosphère de villégiature estivale, entre hippodrome et plage, Havrais et Avranchais (ou Avranchinais ? Il paraît que les deux se disent !) ont bien montré qu’ils n’étaient pas là pour faire du tourisme, et les choses sérieuses débutaient particulièrement rapidement : dès la 9e minute, Jamal Thiaré, flairant le bon coup, se plaçait au bon endroit au bon moment et reprenait au deuxième poteau un ballon de la droite de Quentin Cornette, lequel avait lui-même été trouvé par Nabil Alioui (1-0, 9e). Huit minutes plus tard, on retrouvait deux des mêmes acteurs dans une scène d’une infime précision : Nabil Alioui se jouait de son défenseur et glissait le ballon à Quentin Cornette qui, du plat du pied, ajustait parfaitement le gardien adverse (2-0, 17e).

Dans cette première mi-temps enlevée, le HAC proposait des choses intéressantes, Alioui (21e) et Cornette (39e) se montrant à nouveau très dangereux. Toutefois, les Manchois, dont c’était le troisième match de préparation, ne baissaient pas les bras : sur une touche longue, ils prenaient en défaut la jeune défense havraise, laquelle ne parvenait pas à se dégager et laissait Lamrabette crucifier Gorgelin à bout portant (2-1, 43e). M. Gaëtan Deneuve (oui, l’ancien gardien de but, formé au HAC, s’est lancé dans l’arbitrage) sifflait la pause sur ce score en faveur des Havrais.

Bien entendu, Luka Elsner procédait à une large revue d’effectif. Le Coréen Jung-Bin Park, à l’essai, faisait notamment son entrée, au sein d’une équipe havraise très jeune et dont la moyenne d’âge allait encore baisser au fil des changements rythmant la seconde période. Sous la canicule s’abattant sur nos pauvres corps de Normands tellement habitués aux 20° C, un gros coup de chaud supplémentaire nous surprenait dès la 48e, quand Mohamed Koné était tout heureux de voir le ballon rebondir sur son poteau et lui retomber dans les bras ! Cependant, le HAC réagissait bien : une percée de Mahmoud trouvait Kumbedi dont la frappe était dégagée en corner (61e), Mahmoud lui-même voyait sa tentative raser le poteau (65e)… puis le heurter et flirter avec la ligne de but avant de sortir (75e) !

Malgré toute cette bonne volonté, les jeunes Hacmen se faisaient piéger : un coup franc au milieu de terrain joué rapidement, un centre dont Mbuyi venait couper la trajectoire, et Avranches égalisait (2-2, 84e). Abdoullah Ba tentait une dernière fois sa chance (87e) mais le score ne bougeait plus. Avec un peu moins de naïveté défensive, un secteur où il manque encore de poids, le HAC aurait pu l’emporter. Le travail se poursuivra dès ce samedi contre l’Amiens SC, sur le terrain annexe du stade de la Licorne.

Fiche technique

HAC – US Avranches Mont-Saint-Michel : 2-2 (2-1)
Deuxième match de préparation
Mercredi 13 juillet 2022
Stade du Commandant-Hébert à Deauville

Arbitre : M. Gaëtan Deneuve

Buts : pour le HAC : Thiaré (9e), Cornette (17e) ; pour Avranches : Lamrabette (43e), Mbuyi (84e)

HAC (1ère période) : Gorgelin – Kumbedi, Wam, Moussadek, Opéri – Richardson, Lekhal (cap), Mbemba – Cornette, Thiaré, Alioui.

HAC (2e période) : Koné – Kumbedi (Gomis, 63e), Wam (Ebonog, 72e), Moussadek, Opéri (Casimir, 72e) – A. Ba, Kechta, Mbemba (cap) (Gomes, 63e) – Mahmoud, Alioui (Ngoura, 63e), Park.

Ent. : Luka Elsner

AVRANCHES (1ère période) : Beuve – Launay, Baret, Lemeray, Falouh – Magnon, Kerouedan, Boateng (cap) – Lamrabette, Tattevin (Beligha, 35e), Ndiaye.

AVRANCHES (2e période) : Cognard – Lescroart (Falouh, 85e), Baret (Lemeray, 72e), Mendy, Falouh (Launay 63e) – Daguin, Magnon (Boateng, 72e), Kerouedan (Lamrabette, 72e), Ndiaye – Boussaïd, Beligha (Mbuyi, 72e).

Ent. : Damien Ott