7 janvier 2017

Guingamp - HAC : 2-1. Le HAC sort la tête haute !

Les Havrais sortent de la coupe de France en 1/32ème de finale contre le 5ème de Ligue 1 en ayant fait jeu égal pendant une grande partie du match. A défaut d’épopée en coupe, les Ciel et Marine peuvent avoir de l’espoir en championnat s’ils arrivent à reproduire la bonne performance de ce soir dès vendredi à Nîmes.
Quarante-deux minutes, le HAC aura fait jeu égal avec le 5ème de Ligue 1 jusqu'à trois minutes de la pause, la faute à ce but de la tête de Diallo. Auparavant, les Ciel et Marine n’auront pas été ridicules, loin de là ! Ferland Mendy adressait un bon centre (13’) mais ni Gimbert ni Duhamel ne parvenaient à couper la trajectoire. Pour ce 32ème de finale de Coupe de France, Oswald Tanchot alignait un 4-4-2 avec Camara et Cambon en défense centrale pour palier les absences de Fortes et Bain. Les Bretons avaient la possession du ballon mais s’exposaient à des contres normands lorsque Ayasse et Fontaine récupéraient le ballon au milieu.

Mais Duhamel (18’, 23’, 27’) ne parvenait pas à finir malgré une débauche d’énergie sur le front de l’attaque. Avant le but encaissé, les locaux avaient inquiété Thuram à une seule reprise sur cette frappe de Coco (25’) que le portier havrais captait sereinement. Le gardien ciel et marine avait été rassurant sur un corner (35’) et impeccable sur une frappe bretonne (44’) mais ne pouvait rien sur la tête de Diallo (1-0, 42’).

La seconde période reprenait sans aucun changement de part et d’autre. Didot décochait une frappe qui frôlait la lucarne (47’) et Ayasse lui répondait dans la foulée (49’) sur une frappe des 20 mètres que le portier breton détournait en corner. Le HAC tentait d’aller de l’avant pour égaliser, Duhamel s’essayait mais ne trouvait pas le cadre (57’). Et comme en première mi-temps les Havrais allaient être punis dans un temps fort puisque Briand allait doubler la mise (60’) en étant plus prompt que la défense normande à reprendre un centre (2-0).

Dès lors, les Ciel et Marine savaient la tâche encore plus compliquée mais ne s’avouaient pas vaincus pour autant. Tanchot changeait Ferhat pour Julan (70’). Bonnet centrait pour Fontaine dont la tête ne trouvait pas le cadre (72’). Le match s’emballait, le ballon allant d’un but à l’autre. Duhamel était remplacé par Dembele (78’) pour tenter de revenir au score dans le dernier quart d’heure du match. Bonnet tentait, à l’entrée de la surface, une bicyclette (81’) qui frôlait le cadre breton. Dembele réduisait le score dans les arrêts de jeu (2-1 90') et M. Lesage renvoyait tout le monde aux vestiaires. Guingamp la qualification en poche et le HAC rassuré par sa performance et prêt à attaquer la deuxième partie de saison de Dominos Ligue 2.

Frédéric Ortiz

EA Guingamp - HAC : 2-1 (mt 1-0)
Samedi 7 janvier 2017
Stade du Roudourou
32ème de finale de la Coupe de France
10599 spectateurs
Arbitre : Monsieur Mikael Lesage assisté de Messieurs Julien Aube et Johann Perruaux
Buts à Guingamp : Diallo 42' - Briand 60'
But au HAC : Dembele 90'
Avertissement au HAC : Cambon 71'

EAG : Johnsson - Sorbon - Marcal - Angoua - Diallo - Kerbrat - Didot (Mane 83'- Eaux - Coco - Briand (Livolant 87') - Salibur (Diabate 78')
Remplaçants : Livolant - Mane - Diabate - Guivarch
Entraîneur : Antoine Kombouare

HAC : Thuram – Mendy – Camara – Cambon – Bese – Ferhat (Julan 70') – Fontaine – Ayasse (Salles Lamonge 83') – Bonnet – Gimbert – Duhamel (Dembele 78')
Remplaçants : Farnolle – Salles Lamonge – Chebake – Dembele – Julan – Lekhal – Gamboa