21 juillet 2006
Une promenade de santé

HAC - Brighton HAFC (GB): 2 - 0

Les Ciel et Marine n’ont connu aucun problème face à l’équipe de Brighton. Dominés techniquement de la tête et des épaules, les Anglais ont passé le plus clair de leur temps à courir après un ballon parfaitement maîtrisé par des Havrais prêts pour le début du championnat le 28 juillet Prochain.
Pour son sixième match amical, le HAC joue ce vendredi soir contre Brighton. Ce club ami d’outre-manche est descendu cette saison en troisième division anglaise. Malgré cela, le HAC devra batailler ferme pour remporter un nouveau succès car jouer un club anglais n’est jamais chose aisée.

Le match démarre sur un bon rythme. Pas de round d’observation. Les deux équipes se livrent à fond. D’une occasion anglaise, le répond du tac au tac. Les Anglais comme à leur habitude lancent le défi physique auquel répond des havrais par une aisance technique supérieure. Le premier but arrive tôt dans la rencontre puisque à la 16’, idéalement servi par Baca, Alla trompe Wayne Henderson d’un extérieur du pied gauche.

Les Anglais tentent de répliquer rapidement mais Mandanda veille au grain. Au fil des minutes, les Ciel et Marine prennent le match à leur compte. Lesage, Hoarau ont tour à tour la possibilité d’aggraver la marque. En vain ! Les minutes passent, le HAC poursuit sa nette domination mais les occasions se font plus rares. Un coup-franc de Lesage bien parti mais détourné par le mur anglais est le seul fait marquant de cette fin de première période.

Les HACMEN donnent le tournis à la leurs adversaires. Les coéquipiers de Jean-Michel Lesage font parfaitement bien tourner le ballon. Brighton n’a d’autre solution de courir après. La deuxième période risque d’être dur physiquement pour nos amis anglais bien que leur banc de touche soit particulièrement fourni.

La deuxième mi-temps reprend avec une configuration de jeu similaire. A savoir, des Ciel et Marine nettement au-dessus techniquement. Malgré tout, les Normands éprouvent de plus en plus de difficulté à s’approcher du but adverse. A la 65’, Thierry Uvenard procède à trois changements. Gauvin, Traoré et Martot vont apporter du sang frais.

Cinq minutes plus tard, les Ciel et Marine se procurent une énorme occasion. Débordement de Davidas et petit centre en retrait pour Traoré qui veut trop assurer en tirant plein centre. Le portier anglais est sur la trajectoire. Le HAC a toujours la main mise sur le match. Ce n’est que partie remise puisque à la 75’, Sur un centre venu cette fois de la droite, Traoré dos au but, se retourne, fait une première feinte de tir. Le gardien se couche et Kandia d’un tir placé met le ballon au fond des filets.

(2-0), cela reflète mieux la physionomie de la rencontre. A la 80’ Traoré a la possibilité d’inscrire un doublé sur une série de gestes techniques de grandes classes mais Henderson s’interpose in-extrémis.

Ce match amical est le dernier pour le HAC. Dans une semaine, les choses sérieuses vont commencer. Sur ce qu’ont maontré les Ciel et Marine, tous les espoirs sont permis.