23 janvier 2002

HAC - Châteauroux : 3 - 1. En route vers la D1

Le HAC continue sa marche en avant qui pourrait l’amener en fin de saison en 1ère division. Grâce à sa victoire (3-1) sur Châteauroux mercredi soir, les hommes de Jean-François Domergue entament l’année à Deschaseaux de la meilleure façon qu’il soit. Reste à confirmer samedi prochain contre Nîmes toujours à domicile.
Malgré plusieurs matches de retard sur leurs adversaires immédiats, les Havrais sont parvenus à rester dans le quatuor de tête. Un avantage qu’il leur faut confirmer ce soir lors de la réception de l’équipe de Châteauroux.

La 1ère action dangereuse est à mettre à l’actif des Normands. A la 5', Roche est obligé de s’employer pour détourner un excellent coup-franc tiré par Cavéglia des 25mètres plein axe. Trois minutes plus tard, sur un corner de Lesage, le gardien de Châteauroux détourne le ballon des deux poings. Diawara placé en embuscade au niveau du point de penalty expédie un boulet de canon en demi-volée et crucifie le pauvre Roche. (1-0) En moins de 10 mns, le pressing haut des Havrais a vite fini par payer. Mais les coéquipiers de Nivet vont rapidement revenir dans la rencontre. En effet sur une longue ouverture mal appréciée par Hénin, Compan prend tout le monde de vitesse et se retrouve seul face à Vencel qu’il trompe d’un tir croisé à ras de terre. Un peu sonné par sa faute, Hénin va offrir un 2ème cadeau cette fois à Ferreira. Heureusement que Diawara veillait au grain et parvient à écarter le danger. Depuis le but de Châteauroux, les Ciel et Marine caffouillent leur football. Hormis une frappe de Lesage détournée par un défenseur et qui manque de surprendre Roche, ce sont essentiellement les visiteurs qui font le jeu.

A peine rentré à la place de Deniaud blessé, Le Tallec redonne l’avantage à son équipe. Lesage tire son 2ème corner comme le premier, c’est à dire enroulé au 1er poteau. Le jeune prodige havrais effleure le ballon de la tête et trompe Roche (30’) Nul doute qu’il fallait ce but pour remettre les coéquipiers de De Neef sur les bons rails. D’ailleurs dans le dernier quart d’heure, ils vont terminer plus fort que leurs adversaires. Cavéglia touche même la transversale sur un ultime corner de la première période. Les Havrais ne sont pas malheureux de rentrer aux vestiaires avec un but d’avance. Il leur faudra être moins fébrile défensivement pour conserver ce petit avantage jusqu’au bout.

Depuis la reprise on s’ennuyait ferme dans les tribunes de Deschaseaux lorsqu’à la 63ème’, Le Tallec parvient grâce à sa puissance à prendre le meilleur sur son adversaire côté gauche. Cavéglia arrivé de derrière brûle la politesse à tout le monde. On s’attend tous à un centre en retrait mais « Cavégoal » dans un angle impossible glisse le ballon hors de portée de Roche. ( 3-1 ), les actions havraises remontent sérieusement. Trois minutes plus tard, Corréa fait une somptueuse ouverture pour le Le Tallec. Ce dernier voyant le gardien de Châteauroux avancé, tente un lob qui passe d’un cheveu à côté du but de Roche. Froger fait rentrer ses trois remplaçants afin de donner du sang neuf à son équipe. De leur côté, les Ciel et Marine se contentent de contrôler les débats en restant bien en place. A ce petit jeu, la rencontre perd sensiblement de l’intérêt. Les occasions ne sont pas légions. Le public applaudira une dernière fois sur un superbe geste défensif de Diawara dans sa surface face à Kovacs.