2 octobre 2017

HAC - Lorient : 3-2. Des buts, du spectacle, Le HAC est là !

Pour la clôture de la 10ème journée de Domino’s Ligue2, les Ciel et Marine étaient opposés à une équipe de Lorient qui sortait d’un nul et une défaite après une série de sept victoires consécutives en début de saison. Choc au sommet au stade Océane, les Havrais ayant la ferme intention de retrouver leur place dans le wagon de tête de ce championnat.
Les Havrais étaient cueillis à froid après un round d’observation de 14 minutes : Selemani, d’une frappe puissante aux 25 mètres, trouvait la lucarne d’un Thuram impuissant (0-1, 14’). On sentait alors les Ciel et Marine un peu abattus et des Merlus qui prenaient le contrôle du jeu (57% de possession). Bonnet, en capitaine exemplaire, amorçait une timide réaction mais sa frappe était captée (22’). Dans la foulée, Mateta profitait d’un ballon qui trainait dans la surface pour égaliser (1-1, 33’). Les Ciel et Marine n’en demandaient pas tant, dès lors ils se ruaient en attaque derrière un Alexandre Bonnet en très grande forme. Le capitaine havrais était dans un grand soir et se muait en chef d’orchestre pour un récital sur la fin de la première période. Sa frappe était détournée par le portier des Merlus (38’) mais, quatre minutes plus tard, il trouvait le chemin des filets d’un plat du pied gauche (2-1, 42’) et les locaux viraient en tête à la pause.

Les visiteurs revenaient très offensifs en seconde période et poussaient sur le but de Thuram qui devait s’employer (60’) avec brio. Auparavant, le portier avait été sauvé par Lekhal sur un corner (54’) et bien heureux de voir la frappe de Danic (56’) déviée. Le match s’équilibrait tandis que la pluie redoublait. Landreau lançait Waris (63’) pour dynamiser son attaque et l’attaquant allumait une première mèche qui passait loin du but de Thuram (65’). Capitaine Bonnet voyait sa frappe détournée en corner par Delecroix (68’) avant que Fontaine, après un enchaînement technique de toute beauté, ne vienne ajouter un troisième but ! Et du pied gauche, excusez du peu ! (3-1, 70’). Gory prenait la place d’Assifuah, sorti sur blessure (73’) victime d’un choc à la cheville et évacué sur civière. Lemoine cassait l’ambiance du stade Océane avec une frappe de loin que Thuram ne pouvait que regarder rentrer au fond des filets (3-2, 80’). Les Ciel et Marine allaient se faire peur jusqu’au bout mais allaient finalement engranger une 6ème victoire pour recoller à un petit point de la seconde place du classement de Domino’s Ligue 2.

Frédéric Ortiz
Havre AC - FC Lorient : 3-2 (mt 2-1)
Lundi 2 octobre 2017
Stade Océane
10ème journée de Domino's Ligue 2
Arbitre : Monsieur Stéphane Jochem assisté de Messieurs Anthony Bremont et Gilles Lang
Avertissements pour le HAC : Assifuah 17' - Bain 46' - Moukoudi 75'
Buts pour le HAC : Mateta 33' - Bonnet 42' - Fontaine 70'
Buts pour Lorient : Selemani 14' - Lemoine 80'

Composition des équipes :
Havre AC : Thuram - Bese - Moukoudi - Bain - Traore - Youga (Ayasse 84') - Lekhal - Bonnet (Cap) - Fontaine - Assifuah (Gory 73')- Mateta (Julan 90+2')
Remplaçants : Sissoko - Passi - Ozdemir - Ayasse - Guitane - Gory - Julan
Entraîneur : Oswald Tanchot

FC Lorient : Delecroix - Toure - Conte - Moreira - Le Goff - Lemoigne - Danic (Waris 63')- Marveaux (Cap) - Selemani (Mara 73')- Wadja - Bouanga
Remplaçants : Pattier - Koffi - Saad - Rose - Mara - Waris - Hamel