4 mars 2019

HAC - Metz : 2 - 2. Le HAC semblait tenir le bon bout…

Le HAC peut avoir des regrets… Menant 2 à 0 face au leader, la très belle équipe messine, les Havrais ont vu leurs adversaires revenir à leur hauteur pour un score final de 2-2. Un match très plaisant, enlevé, rythmé, mais ô combien frustrant…
Le début de partie était clairement en faveur du FC Metz, Yohann Thuram sortant à plusieurs occasions le grand jeu (4e, 18e). Mais à la 20e, un coup franc excentré gauche à l’angle de la surface était frappé par Ferhat, Fontaine récupérait, armait une frappe contrée par un Lorrain qui revenait dans les pieds du même Ferhat, lequel, du plat du pied, envoyait le ballon au fond des filets d’Oukidja (1-0, 20e). Dès lors, la rencontre s’emballait. A une double parade de Thuram devant Boulaya puis N’Guette (30e), Oukidja répondait en intervenant devant Bain (31e). Thuram s’imposait devant Maïga (34e), Oukidja captait en deux temps un missile de Fontaine (39e). A la mi-temps, sur la physionomie du match, au vu de l’énergie déployée et au regard du jeu présenté, l’avantage havrais n’était nullement usurpé.

Dès la reprise, Oukidja s’interposait devant Gory (47e). Une frappe puissante de Youga était contrée in-extremis (60e), et, une minute plus tard, le portier messin sortait devant Fontaine et emportait le Havrais dans son élan. M. Letexier n’hésitait pas : penalty ! Tino Kadewere le transformait sans trembler : 2-0 pour le HAC à la 61e !

Mais le relâchement coupable guettait : deux minutes plus tard, Boulaya, sur la droite, piquait son ballon et trompait Thuram (2-1, 63e). Dans la foulée, Metz insistait : une frappe de Cohade rasait le poteau (65e), Thuram intervenait devant Niane (72e). Cependant, les Havrais eux aussi mettaient Oukidja sous pression. Celui-ci intervenait devant Gory (75e), puis sur une tête de Lekhal (74e), un tir de Kadewere (76e), puis un autre de Youga (76e) ! Et alors qu’on croyait le HAC proche du troisième but, N’Guette enroulait son ballon et trompait Thuram (2-2, 79e). Forte déception dans les travées du stade… tandis que le scénario de ce match fou laissait place à tout suspense pour les dix dernières minutes ! Thuram montrait à nouveau tout son talent sur un coup franc de Boulaya (88E), les Havrais continuaient de pousser pour forcer la décision… Sans succès. Un bon HAC pas récompensé de ses efforts, un bon match face au leader, mais un point au goût finalement amer…