19 décembre 2018

HAC - Nîmes : 2 - 1. Avec la manière !

Ils l’ont fait ! Les Ciel et Marine, au terme d’un match épique, à la hauteur de l’enjeu, ont décroché leur place en quarts de finale de la Coupe de la Ligue face à Bordeaux, battant les Nîmois, pensionnaires de Ligue 1 Conforama (2-1).
Ce fut âpre, disputé, émaillé de duels, un match de haute volée que les Havrais ont remporté logiquement. Un match plein dont Romain Basque donna le ton par une frappe passant près de la cage de Valette, le portier nîmois. Gory puis Bonnet par deux fois le mettaient à nouveau à contribution (9e et 14e). Les Gardois réagissaient par une tête de Deprès à côté du but (18e) puis Balijon sortait du pied un ballon chaud (25e). Valette se trouait à moitié sur une frappe excentrée de Bonnet mais sauvait tout de même sa cage (30e). Ce n’était que partie remise car Kadewere, d’un fort joli geste, ouvrait le score, matérialisant la domination havraise (1-0, 33e) ! Malheureusement, trois minutes plus tard, un coup franc de Bobichon trouvait la lucarne de Balijon (1-1, 38e). Le HAC ne baissait cependant pas les bras, bien au contraire : suite à une percée de Kadewere, Basque frappait, Valette s’interposait (44e) puis captait tant bien que mal une nouvelle frappe de Bonnet (45e). 1 à 1 à la mi-temps avec une bien belle équipe du HAC, la seconde période s’annonçait alléchante…

Et l’on ne fut pas déçu ! Une main nîmoise flagrante dans la surface ne provoquait aucune réaction de la part d’un arbitre, M. Letexier, visiblement dépassé depuis le début de la rencontre (50e). Mais suite à une action chaude devant le but gardois, un ballon renvoyé sur la barre, Bonnet, en embuscade, redonnait l’avantage aux Ciel et Marine dans une joie délirante (57e) ! Le HAC gérait ensuite son affaire, continuant de se montrer dangereux et incisif tout en fermant la porte aux Nîmois qui ne réussirent pas à trouver la faille. Le HAC, au top de la première à la dernière minute, tient son match référence ! Et ce même si le tirage au sort, effectué dès après les rencontres, nous emmènera, comme en Coupe de France, à Bordeaux.