29 novembre 2016

HAC - Strasbourg : 0-1. Le HAC au ralenti.

Après un très bon mois d'octobre (3 victoires en 4 matches), le mois de novembre ciel et marine est plus mitigé (2 victoires, 1 nul, 1 défaite). La réception de Strasbourg ce mardi au stade Océane est l'occasion pour les joueurs de Tanchot de redorer cette période et surtout de relancer une dynamique pour les trois rencontres restantes avant la trêve (Locminé, Niort, Tours). L'objectif était donc triple pour cette 17ème journée de Dominos Ligue 2 : prendre trois points, oublier la défaite à Lens, et retrouver le chemin des filets.
Le début de rencontre de cette 17ème journée de Dominos Ligue 2 était fermé et haché. Il fallait attendre la 19ème minute pour voir Ferland Mendy partir au but mais le jeune latéral havrais était pris au piège du hors-jeu (à juste titre ?). Les deux formations peinaient à se créer des situations, Gimbert tentait un retourné après un centre de Chebake (32’) sans réussite. Ayasse (38’) n’arrivait pas non plus à trouver le cadre de Oukidja. Le joueur le plus sollicité côté havrais était Farnolle qui était impeccable devant Guillaume (27’ et 42’), Boutaïb (34’). L’arbitre renvoyait tout le monde aux vestiaires, laissant les 7038 spectateurs dans l’attente de voir les Ciel et Marine emballer le match.

La seconde période reprenait comme la fin de première avec un arrêt de Farnolle sur une frappe de Boutaïb (59’). Dans la foulée, les Havrais perdaient un ballon en plein milieu de terrain et étaient punis par Bahoken qui s’en allait ouvrir le score (0-1, 61’). Les Ciel et Marine réagissaient et auraient pu (dû ?) bénéficier d’un pénalty, Gimbert ayant été déséquilibré dans la surface (66’). Tanchot sortait Bonnet pour faire entrer Ferhat (69’), abandonnant ainsi son 3-5-2 pour revenir à un 4-4-2. Les Strasbourgeois géraient leur avance avec parfois un manque de fair-play comme cette grossière simulation de Oukidja (78’).

Tanchot abattait ses dernières cartes, Dembele pour Duhamel et Bese pour Chebake (79’) juste après que Boutaïb, seul aux 6 mètres, ait raté la balle du 0-2. Dembele se mettait rapidement en action en allant découper Oukidja, pour de vrai cette fois-ci, et écopait d’un avertissement (83’). Thierry Laurey faisait ses derniers changements, gagnant quelques précieuses minutes, et l’arbitre mettait un terme à la rencontre. Les Ciel et Marine, avec 1 point pris sur 9 possibles, sont au ralenti sur le mois de novembre. Il va falloir réenclencher la dynamique, nul doute que Tanchot saura trouver les mots justes pour relancer la machine !

Frédéric Ortiz

Havre AC - RC Strasbourg : 0-1 (mt 0-0)
Mardi 29 novembre 2016
7038 spectateurs
Arbitre : Monsieur Hamid Guenaoui assisté de Messieurs Mohamed Benkemouch et Paul Cravo
Avertissements pour le HAC : Fortes 72' - Dembele 82'
Avertissements pour Strasbourg : Grimm 55' - Bahoken 70' - Gragnic 92'
But pour Strasbourg : Bahoken 61'

Composition des équipes
HAC : Farnolle - Chebake (Bese 78') - Mendy - Fortes - Bain - Cambon - Ayasse - Fontaine - Bonnet (Cap) (Ferhat 69') - Duhamel (Dembele 78') - Gimbert
Remplaçants : Thuram - Bese - Ferhat - Lekhal - Dembele
Entraîneur : Oswald Tanchot

RC Strasbourg : Oukidja - Dos Santos - Salmier - Seka (Cap) - Marester - Grimm - Ndoye - Guillaume (Gragnic 79')- Lienard (Mangane 90')- Bahoken - Boutaib (Blayac 85')
Remplaçants : Bonnefoi - Mangane - Nogueira - Gragnic - Blayac