21 septembre 2018

HAC - Troyes : 1 - 1. Le HAC coupé dans son élan

Cinq minutes ! Cinq minutes et le match bascula. On jouait la 34e lorsque Martins Pereira s’écroula – à tort ou à raison ? – aux pieds d’Amos Youga et que M. Baert indiqua le point de penalty. Dans cette première mi-temps un peu fermée où les Ciel et Marine avaient eu l’opportunité d’ouvrir le score par une tête de Moukoudi passant au-dessus du cadre (19e) ou par Gory, bien lancé par Fontaine (28e), on craignit que les Troyens ne prennent l’avantage, eux qui ne s’étaient jusque là montrés que par une frappe de Tinhan (14e). Mais c’était sans compter sur l’immense Yohann Thuram qui se détendit superbement sur sa droite pour détourner la frappe de Fortuné (34e) : après celui face à Lorient lors de la première journée, voilà que « Yo » arrête ce soir son deuxième penalty de rang !

Cinq minutes, on vous disait… Parce qu’à la 39e, Jean-Pascal Fontaine, sur un coup franc à 25 mètres du but, un peu excentré sur la gauche, prenait son élan et expédiait magistralement le ballon dans la lucarne de Samassa ! 1 à 0 pour le HAC, score à la pause.

La deuxième mi-temps démarrait avec de beaux mouvements havrais. A la 50e, Fontaine ne pouvait reprendre un centre de Ferhat consécutif à une belle action côté droit. Une frappe de Bonnet rasait le but et obtenait un corner sur lequel Moukoudi voyait encore sa tête rageuse passer au-dessus de la cage (53e). Le HAC avait le ballon, créait le danger mais ne concrétisait pas, et à la 63e, un centre de Pelé était conclu victorieusement par une reprise de MBeuno, isolé au deuxième poteau : 1 à 1, tout était à refaire pour les Havrais. Mais malgré le pressing et l’envie, et aussi malgré un nouveau coup franc de Fontaine cette fois capté – difficilement – par Samassa, les Hacmen ne purent fissurer à nouveau le bloc aubois et les deux équipes se séparèrent donc sur ce point du nul qui laisse l’équipe à la sixième place du classement. La semaine prochaine verra le HAC se déplacer chez le leader, Metz, samedi après-midi à 15h.