20 juillet 2022

Le HAC battu par Troyes (3-0)

Pour leur quatrième match de préparation, les Hacmen se sont inclinés devant l’ESTAC.
Sur la pelouse de Poissy, les Ciel&Marine, avec une équipe relativement jeune, se sont inclinés nettement face à Troyes, pensionnaire de Ligue 1. Avec le retour d’Arouna Sanganté mais diminués par les absences entre autres des offensifs que sont Jamal Thiaré, Pape Ibnou Ba, Nabil Alioui, les Havrais peinaient d’abord à se montrer dangereux, alors que les Troyens butaient sur un Arthur Desmas en feu même au bout de seulement huit minutes de jeu : le portier faisait montre d’un sacré réflexe en sortant, au ras du poteau, un ballon de Ripart, puis, sur le corner qui suivait, repoussait une tête à bout portant de Porozo.

En face, Gauthier Gallon n’était pas en reste sur l’une des premières tentatives havraises et détournait lui aussi au ras de son poteau une frappe d’Abdoullah Ba (14e). C’est alors qu’un coup de tonnerre assourdissant s’abattit sur Poissy ! Oui, au sens propre, puisqu’un violent orage vint pousser l’arbitre à renvoyer tout le monde aux vestiaires durant quelques minutes (20e). Au retour, le HAC se montrait davantage mais manquait de précision, même si une volée de Kechta (26e), déviée en corner, aurait mérité meilleur sort.

Cependant, les Troyens forçaient la décision et finissaient par ouvrir logiquement le score : un coup franc excentré de Tardieu trouvait la tête de Salmier (1-0, 30e). Si Kitala aurait pu bénéficier d’un penalty (32e), Desmas s’interposait parfaitement devant Baldé (36e). A la pause, le score demeurait inchangé.

Luka Elsner effectuait cinq changements durant le quart d’heure de repos, puis deux nouveaux dix minutes après la reprise. D’ailleurs, à peine entré en jeu, Mathieu Gorgelin brillait face à Matubamzila (57e). Le HAC, plein de bonnes intentions, péchait par manque de présence devant le but troyen… A la 70e, l’arbitre accordait un penalty pour une faute de Mbemba sur Odobert, Ilic transformait la sentence (2-0). Cornette, très actif, butait sur Jorjet (77e, 85e), mais l’ESTAC ajoutait un troisième but : un ballon perdu au milieu, et Lefebvre s’en allait clore le score (3-0, 88e).

Vendredi, les Ciel&Marine affronteront Dijon sur la pelouse de Clairefontaine pour leur dernier match de préparation.

Fiche technique

Troyes – HAC : 3-0 (1-0)
Quatrième match de préparation
Mercredi 20 juillet 2022
Stade Léo-Lagrange, Poissy

Buts : Salmier (30e), Ilic (70e sp), Lefebvre (88e)

HAC (1ère période) : Desmas – Kumbedi, Sangante, Lloris, Operi – Lekhal, Kechta, A. Ba – Mahmoud, Kitala, Casimir.

HAC (2e période) : Desmas (Gorgelin, 56e) – Kumbedi (Gomis 82e), Wam, Moussadek, El Hajjam – Kechta, Mbemba, Richardson – Casimir (Cornette, 56e), A. Ba (Ngoura, 69e), Mahmoud.

Ent. : Luka Elsner

TROYES (1ère période) : Gallon – Porozo, N’Jo, Salmier – Mazou, Chavalerin, Tardieu, Dong, Larouci – Ripart, Baldé.

TROYES (2e période) : Gallon (Jorjet, 71e) – Soumaoro, N’Jo, Dembélé – Hamdi, Odobert, Mazou-Sacko (El Fattahi, 82e), Dongmo, Matubamzila – Ilic, Lefebvre.

Ent. : Bruno Irles