17 décembre 2022

Lens - HAC : 3 - 0. Et maintenant, place au championnat !

Sur la pelouse du stade Bollaert-Delelis, le HAC a disputé aujourd’hui deux rencontres face au RC Lens. Une double confrontation pleine d’enseignements avant le retour au championnat dans neuf jours !

Un après-midi enrichissant ! Le froid glacial n’aura pas paralysé les ardeurs durant les deux rencontres ayant permis aux Lensois et aux Havrais de s’affronter, avec des équipes et des scénarios bien différents.

MATCH 1 :

Dans un Bollaert animé (3 à 4000 supporters), un peu de rythme sur le terrain, les choses s’annonçaient plutôt bien pour Lensois et Havrais. Dans une température polaire, les flocons s’invitaient quelque peu au milieu des corons, et les Havrais dégainaient les premiers par l’intermédiaire de Kechta (très bon ce samedi), qui obligeait Samba à la parade (1ère). La suite se révélait cependant à l’avantage des deuxièmes de Ligue 1 : Machado, sur un petit ballon de Pereira, ouvrait la marque (1-0, 10e). Treize minutes plus tard, l’ancien Toulousain, à la réception d’un centre de Le Cardinal, doublait la mise (2-0, 23e). Cornette sonnait la charge, sa frappe étant détournée par Samba, au ras de son poteau (32e). Si un ballon de Saïd était renvoyé sur la ligne par Richardson (33e), une tête d’Alioui passait au-dessus de la cage lensoise (35e). A la pause, les Lensois viraient logiquement en tête.

A la reprise, Casimir (46e), puis Operi (49e) sollicitaient Samba. Le match baissait d’intensité, même si Sangante devait sauver sur sa ligne devant Sotoca (68e). Luka Elsner effectuait quelques changements, un peu de sang (très) frais (Gorgelin, Diakité, Mahmoud, puis Mbemba et Confais). Toutefois, dans cette seconde période, les Hacmen, bien que cherchant à construire, à jouer, peinaient à se montrer dangereux. A deux minutes de la fin, Terence Kongolo concédait un penalty peu évident sur Medina. Cependant, Mathieu Gorgelin détournait magnifiquement la tentative d’Openda ! Il ne pouvait toutefois rien, à la 90e, sur une frappe de Sotoca qui venait conclure la partie. (3-0).

Le score peut sembler sévère mais, face à une équipe du haut de tableau de Ligue 1, les Hacmen ont pu augmenter leur niveau d’exigence et reprendre le rythme de la compétition avant l’importantissime rendez-vous du 26 décembre… Et c’était bien le but recherché !

MATCH 2 :

Deux fois 35 minutes pour ce match ayant permis aux joueurs entrés en seconde période de la première rencontre de retrouver des jambes en condition de jeu et à quelques jeunes de se frotter au haut niveau ! Si la première mi-temps fut plutôt pauvre en occasions, hormis un petit ballon piqué d’Antoine Joujou qui aurait pu trouver meilleur sort (24e), et une frappe de Mokrane Bentoumi (34e), les Hacmen se montrèrent plus dangereux que leurs adversaires en seconde période, Joujou (42e), Bentoumi (43e), Mayaya (54e), Wam (58e) auraient pu offrir un but au HAC. Mais la partie, agréable au demeurant, se conclut sur un score vierge.