5 mars 2018

Lorient - HAC : 1-0. L’envie n’aura pas suffi

En clôture de cette 28ème journée de Domino’s Ligue 2, les Ciel et Marine avaient beaucoup à perdre et autant à gagner. En effet, ex-aequo avec leurs adversaires du soir, les Havrais pouvaient recoller à 1 point de la troisième place en cas de victoire ou être relégués à 4 points de cette même place en cas de revers.
Cueillis à froid, les Havrais, dès la 15ème minute : un marquage un peu lointain et Hamel enchainait une frappe en pivot pour ouvrir le score (1-0). Ce but sous une pluie battante avait au moins le mérite de mettre une grande claque aux Havrais et de les réveiller. Dès lors, les coéquipiers de Fontaine, capitaine du soir, se pressaient vers l’avant. La tête de Ferhat était captée par le portier des Merlus (18’) tandis que celle de Bese sur corner aurait dû finir au fond tant l’international hongrois avait pris le dessus sur son adversaire direct (27’).

Youga était averti par Madame Frappart (19’) pour une poussette flagrante. Les Havrais faisaient clairement reculer les locaux mais n’arrivaient pas à concrétiser et Wissa en contre auraient pu plier le match mais Balijon s’interposait et détournait en corner la frappe enroulée (40’).

Les Lorientais remettaient le pied sur le ballon lors de cette seconde période et Tanchot sortait Youga pour lancer Assifuah (65’) dans l’optique d’être plus offensif. Moukoudi évitait le pire sur un contre fulgurant des locaux (68’) en s’interposant devant Guendouzi. Pour les vingt dernières minutes, le coach havrais lançait la recrue hivernale, Andriatsima, à la place de Mateta (70’) sans effet malgré sa reprise de volée tentée (75’). Dzabana faisait ses grands débuts en ciel et marine à la place de Gory (80’) pour les derniers instants de la rencontre.

Les Ciel et Marine s’inclinent finalement 1-0 en ayant été totalement inoffensifs en seconde période, la dernière frappe cadrée des joueurs d’Oswald Tanchot ayant eu lieu à la 40ème minute. Si le HAC recule à la 8ème place, le podium est toujours à portée de main (ou de tirs) à seulement 4 unités à 10 journées de la fin du championnat.

Frédéric Ortiz

FC Lorient - Havre AC : 1-0 (mt 1-0)
Lundi 5 mars 2018
Stade du Moustoir
28ème journée de Domino's Ligue 2
Arbitre : Madame Stéphanie Frappart assisté de Cédric Moreau et Jean-Philippe Di Francesco
Avertissements pour le HAC : Youga 19' - Bese 80'
But pour Lorient : Hamel 15'

Composition des équipes
FC Lorient : Petkovic, Saad, Rose, Moreira, Le Goff, Guendouzi, Lemoine, Marveaux (Cap), Wissa, Bouanga, Hamel
Remplaçants : Delecroix, Toure, Conte, Danic, Claude Maurice, Wadja, Courtet
Entraîneur : Mickael Landreaux

Havre AC : Balijon, Bese, Moukoudi, Bain, Coulibaly, Fontaine (Cap), Lekhal, Youga (Assifuah 65'), Ferhat, Mateta (Andriatsima 70'), Gory (Dzabana 80')
Remplaçants : Fofana, Camara, Traore, Tiehi, Tzabana, Assifuah, Andriatsima
Entraîneur : Oswald Tanchot