26 septembre 2020

Nancy - HAC : 0 - 1 Solidarité, solidité et réalisme

Les HACMen sont allés chercher une victoire 1-0 à Nancy, grâce une belle solidarité et le premier but de Gibaud.
Nancy - HAC : 0 - 1  Solidarité, solidité et réalisme
Après un revers à domicile face aux Chamois Niortais, les Ciel&Marine se rendaient en Lorraine avec l’envie d’effacer ce faux pas. C’est sous une pluie incessante que les deux équipes entamèrent la rencontre. Un match qui débuta sur un faux rythme, avec une possession du ballon parfaitement partagée. Le ballon naviguait majoritairement au centre du terrain pendant les trente premières minutes. Ben Mohamed, auteur d’un tacle bien appuyé, récoltait un carton jaune et le spectre de l’infériorité numérique réapparaissait… ! Pas réellement d’occasion donc avant la 24e minute et une action impulsée par Abdelli qui décalait Meras sur son couloir gauche retrouvé : le centre de l’international turc trouvait la tête de Thiaré monté plus haut que son vis-à-vis mais, malheureusement en déséquilibre, l’attaquant sénégalais ne pouvait tromper Sourzac, le gardien nancéen. Les Nancéens, guidés par leur meneur de jeu, Bassi, haussaient leur rythme et faisaient sensiblement reculer les Havrais. Toutefois, aucune action réellement dangereuse ne venait inquiéter Mathieu Gorgelin. Les deux équipes se neutralisaient donc et les vingt-deux acteurs rentraient aux vestiaires sur un score vierge.

La deuxième mi-temps débutait sur le même tempo, la pluie et le froid lorrains illustraient parfaitement l’arrivée de l’automne mais ne réveillaient pas réellement les équipes. Comme souvent dans ces rencontres fermées, c’est sur un coup de pied arrêté que l’ouverture du score allait se faire. Un corner rentrant de Quentin Cornette trouvait la tête de Pierre Gibaud qui coupait la trajectoire du ballon au premier poteau et l’envoyait dans les filets nancéens ! La recrue estivale, titularisée en défense centrale, marquait là son premier but sous ses nouvelles couleurs et reprenait vite le chemin de sa défense. Une défense très solide d’ailleurs, laquelle, à l’image d’un Ertu Ersoy impérial, contrait les attaques des locaux. Garcia faisait rentrer du sang neuf pour dynamiser son équipe mais les HACMen, concentrés et solidaires, repoussaient sans trop de difficultés les centres de Cissokho ou Biron. Une frayeur toutefois vint donner du suspense à cette fin de rencontre, Barka en tête de surface Havraise décocha une frappe du pied droit venant heurter la barre du portier ciel&marine. La fin de match était parfaitement gérée par les Havrais et les remplaçants Bonnet, Bentil, Ailoui et Mahmoud apportaient leur technique et leur engagement pour conserver cette victoire. Une très belle opération pour le HAC qui efface quelque peu la défaite à domicile face à Niort et permet aux hommes de Paul Le Guen de revenir à la sixième place du classement avant un autre déplacement au Paris FC samedi prochain.