2 mars 2002

Nancy - HAC : 1 - 1. Nancy et le HAC se neutralisent

Reporté à deux reprises, ce match en retard comptant pour la 21è journée tant attendu par les Havrais face aux Nancéens devait se jouer dans le contexte particulier dû à la disparition de gardien Lorrain Philippe Schuth la semaine dernière dans un accident de voiture.
Les Nancéiens se présentaient pour la première fois au stade Marcel Picot depuis la disparition de leur gardien de but Philippe Schuth auquel un hommage fut bien sûr rendu juste avant le début de la rencontre. Du coté des gardiens à Nancy, c’est finalement Bertrand Laquait qui garde les buts Lorrains après avoir dans un premier temps déclaré forfait.

Il faut attendre la 11' pour voir la première occasion. Ce sont les Nancéien qui se montrent les premiers dangereux et Vencel doit effectuer une parade pour sortir une tête de Dufresne. Quelques instants plus tard, les Lorrains obtiennent le premier corner du match et Cavéglia doit repousser le ballon sur la ligne de but havraise. Après cela plus rien jusqu’à la 29' ou Thomas Deniaud place un tir qu’Alain Cavéglia détourne dans le but Lorrain. Malheureusement, le capitaine Havrais bien seul devant Laquait était logiquement signalé hors-jeu. Les Havrais prenaient toutefois la maîtrise de match à leur compte dans le dernier quart d’heure et Lesage en grande forme ces derniers temps se montre très agité sur le front de l’attaque havraise. Lecluse s’efforçait de remettre en cause la domination havraise et, après avoir intercepté une mauvaise passe de Mamar Mamouni il plaçait un tir qui frôlait le montant de gardien havrais (36è). La première mi-temps était sifflée sur un score vierge.

La seconde mi-temps repartait tout comme la première sur un rythme plutôt tranquille. C’est à la fin du premier quart d’heure la rencontre allait s’emballer et les Lorrains allaient accélérer le rythme, une initiative qui allait se révéler payante, Dufresne reprenait le ballon et le poussait au fond du but havrais (1-0 / 59’). Le temps au Havrais d’effectuer la remise en jeu et Lesage, intenable depuis le début de la rencontre envoyait de 20 mètres un boulet de canon dans la lucarne du but de Laquait (1-1 / 60’). Mais Thomas Deniaud victime d’un coup involontaire à la tête devait sortir sur la civière, il était remplacé par Anthony Le Tallec (66’).

A sept minute de la fin, Hadji rentré quelques minutes auparavant plaçait une tête mais Vencel, toujour magistral, exécutait une parade superbe et repoussait la balle de justesse. Coté Havrais on ne restait pas les bras croisés et Le Tallec répliquait par une belle attaque mais le ballon passait au dessus du but de Laquait (87’). Une fin de match ou les deux équipes lancaient toutes leurs forces dans la bataille en essayant de porter le coup fatal à l’adversaire mais plus rien ne devait être marqué et les Havrais engrangent une petit point de plus au classement. Un petit point qui pourrait se révéler précieux lors du décompte final. A noter que dans son match en retard les Strasbourgeois ont étés sévèrement battu à Laval (3-0).