8 décembre 2006
Les Havrais grappillent un point

Niort - HAC : 0 - 0

C’est sous un déluge de pluie et sur un terrain qui s’est dégradé jusqu’à devenir presque impraticable que les Havrais ont obtenu un match nul (0-0) à Niort. Difficile tout de même de demander plus à des Ciel et Marine qui n’ont pas été en mesure de développer leur jeu technique.
Neuf points dans les trois derniers matches. L’objectif de Thierry Uvenard a été clairement annoncé. Les trois premiers points ont été pris la semaine dernière à Deschaseaux contre Montpellier. Ce soir, il s’agit de prendre le dessus sur une équipe de Niort mal en point et en mal de point. L’occasion est belle de se rapprocher un peu plus du podium.

Dans les dix premières minutes de jeu, le HAC met son jeu en place. Les occasions sont rares hormis un beau mouvement orchestré par Jean-Michel Lesage et un corner direct du gaucher havrais et détourné par Klein. A la 16’ Niort profite d’un mauvais renvoi havrais pour montrer le bout de leur nez dans la surface de Steve Mandanda.

La première véritable occasion est havraise. A la 18’, Lesage s’enfonce dans la défense niortaise et déclenche une frappe croisée qui met en difficulté Klein. Niort tente de réagir. A la 23’, Fradin, placé au 2ème poteau, déclenche une tête trop molle pour embêter Mandanda. A la 25’, Niort répond par une récupération du ballon en milieu de terrain. Niort se retrouve en trois contre deux. Leroy s’enfonce et met en retrait mais pour personne.
La rencontre est équilibrée. Pour l’instant aucune des deux équipes n’a pris le dessus. Dans le dernier quart d'heure, le vent accompagne la pluie dans le déluge niortais. Les Ciel et Marine sont légèrement dominés en cette fin de deuxième période. Le vent est en faveur de Niort mais les meilleures occasions sont en faveur du HAC comme celle de Davidas, à la 39’, auteur d’un déboulé fantastique mais qui choisi le tir en angle fermé plutôt que le centre. Le ballon termine sa course dans le petit filet de Klein. Dommage !

A quelques secondes de la fin du temps réglementaire, les Ciel et Marine ont chaud après la frappe terrible de Rivière difficilement détournée par Mandanda. Malgré la pression niortaise de cette fin de première période, l’arbitre revoie les 22 acteurs sur le score de parité de (0-0). La deuxième mi-temps reprend avec un centre de Rivière intercepté de façon spectaculaire par Mandanda. A la 50’, Rivière encore lui, s’enfonce plein axe et décoche une frappe à ras de terre non cadrée. Niort Pousse mais le HAC résiste bien en attendant mieux.

Le HAC laisse passer l’orage et à l’heure de jeu reprend sa marche en avant. Sous l’impulsion d’un très bon Lesage, les Ciel et Marine se rendent de nouveau dangereux mais à la 66’ il n’y a toujours rien de marqué. La seconde période est plus animée. Le ballon passe rapidement d’un camp à l’autre.

A la 75’, un coup-franc lointain de Leroy oblige Mandanda à une superbe envolée. Les minutes filent et il n’y a toujours pas de but. A trois minutes de la fin du temps réglementaire, Rivière met le feu dans la défense havraise mais le choix du centre en retrait n’était pas le bon. On est entré dans le temps additionnel et jusqu’au bout rien ne sera marqué. Les occasions ont été rares mais il faut dire que les conditions climatiques n’ont pas permis aux deux équipes à développer leur jeu.