23 septembre 2006
Ce n’est pas cher payé

Strasbourg - HAC : 1 - 1

Les Havrais ne repartent pas bredouille de Strasbourg dans un match qu’ils ont parfaitement maîtrisé. Il s’agit ce soir d’une des meilleures prestations havraises de la saison.
C’est peut-être ce soir à Strasbourg que le HAC peut frapper un grand coup. Les statistiques ne plaident pas forcement en notre défaveur. En effet sur 19 rencontres, le HAC est parvenu à s’imposer huit fois au stade de La Meinau. La rentrée des joueurs se fait dans une ambiance extraordinaire, le club alsacien étant dans le début des festivités de son centenaire. Sans vouloir la gâcher, Les Ciel et Marine aimeraient certainement être à la leur manière, de la fête.

Le match démarre sur un coup de tonnerre. A la première minute de jeu, Aït Ben Idir lance dans la profondeur Traoré. Ce dernier traverse seul le camp adverse à la rencontre de Cassard. Un crochet réussi de l’attaquant havrais et tout le monde pense au but. Mais fait incroyable, Kandia rate l’immanquable en poussant le ballon à côté des buts vides. Le HAC fait un début de match en fanfare. En 7’, les Ciel et Marine obtiennent leur 2ème corner. Leur domination est sans partage.

Le premier tir cadré de Strasbourg arrive à la 14’ par Cohade, sans danger toutefois pour Mandanda. Au quart d’heure de jeu, la physionomie du match semble changer. Strasbourg parvient à s’approcher davantage de la cage de Mandanda. Malgré un équilibre revenu dans le jeu, le HAC n’est pas mis en difficulté. Pourvu que l’on ne regrette pas cette occasion en or massif raté au début de match.

On vient de passer la première demi-heure et le score est toujours de (0-0). Les occasions sont rares. Les Ciel et Marine terminent la première mi-temps forts, obtenant entre autres, deux nouveaux corners qui ne donnent rien. Le jeu strasbourgeois cafouille et nul doute que les hommes de Thierry Uvenard n’y sont pas étrangers. Et au coup de sifflet de la mi-temps, on est bien loin de l’ambiance du départ. Les sifflets priment sur les applaudissements. En toute objectivité, les Ciel et Marine ont été meilleurs que leur adversaire et le public le fait savoir.

Les Strasbourgeois semblent revenir avec d’autres intentions en ce début de seconde période. Mais en face, le réplique havraise est irréprochable. Après un premier quart d’heure stérile en occasion les Havrais se créent une belle occasion par Traoré à la réception d’un centre de Médaci mais sa reprise passe au-dessus de la cage de Cassard. Et ce sont les locaux qui dans la minute qui suit (62’) vont couper les jambes des Ciel et Marine en inscrivant de la tête un but qui fait mal…très mal.
Les Havrais ne se découragent pas. Sur coup-Franc, Lesage oblige Cassard à faire une superbe parade. Si le score devait en rester là, il y aurait de quoi repartir frustrer de ce résultat. Mais il reste du temps et le HAC a démontré qu’il avait des ressources pour réagir à ce genre de situation. Mais en face, les hommes de Jean-Pierre Papin jouent de plus en plus libérer.

Thierry Uvenard fait rentrer un attaquant supplémentaire pour les dix dernières minutes du temps réglementaire. Il ne faut pas repartir bredouille de la Meinau. Et question coaching, les entraîneurs sont performants ce soir puisque Fouret à peine rentrer est servi par Traoré et seul face à Cassard (photo ci-contre) met le ballon au fond des filets strasbourgeois.

La fin de partie est totalement débridée. Mandanda sauve son camp sur une tête adverse à bout portant. Le HAC continue son pressing. mais c’est sur un match-nul que les deux équipes vont finalement se séparer. Le HAC poursuit sa série d’invincibilité en portant à huit le nombre de match sans défaite d’affilée. Voilà un point de pris, un très bon point plein d’espérance.