21 mai 2023

Féminines / Montpellier - HAC : 2-1 Terrible fin de match

Alors que les longs arrêts de jeu étaient largement dépassés et qu’elles s’acheminaient vers un excellent 1-1, les Havraises ont encaissé un but assassin…
Terriblement frustrant ! Alors que l’on s’acheminait vers un nul, ce qui aurait été une superbe performance des Hacwomen face à un prétendant à l’Europe, Faustine Robert se jetait au second poteau et poussait le ballon dans la cage… Franchit-il la ligne entièrement ? Laëtitia Philippe parvint-elle à le stopper ? Toujours est-il que Mme Gerbel accorda le but, alors que, de plus, les six minutes initiales d’arrêts de jeu étaient largement dépassées… La minute supplémentaire ? Peut-être celle due au vilain coup que subit Salomé Elisor dans sa surface. Voilà de quoi susciter une certaine amertume, ressentir une grosse injustice.

Car les Havraises tinrent fièrement tête aux Montpelliéraines. Si, dès la 2e, une frappe de Robert trouvait la barre, les filles de Frédéric Gonçalves prenaientent leurs marques au fur et à mesure, créant le danger notamment grâce à Sumo (6e, 8e). Le match était équilibré, les Ciel&Marine, bien organisées, portaient le danger notamment grâce à des coups de pied arrêtés, mettant parfois la panique dans la surface occitane, comme lors de cette série de corners à la 33e. Le MHSC opposait une tête de Petermann (35e) et un poteau trouvé par Robert (36e), toutefois, à la pause, le score était toujours vierge.

Et le HAC débutait la seconde période de la meilleure des façons : dès la 53e, un centre-tir de la gauche signé Silke Demeyère trompait Salvador (0-1) ! La milieu de terrain, d’une belle frappe, manquait de peu de s’offrir le doublé (61e). Puis c’était au tour de Laëtitia Philippe de briller : un penalty était accordé aux Montpelliéraines pour une main de Fanny Hoarau, mais la gardienne havraise, en deux temps, et subissant un coup au passage, stoppait la tentative de Petermann (65e). Et en regard du match, de l’engagement des Hacwomen, de leur pressing constant, cet avantage paraissait de plus en plus mérité.

Seulement voilà, Mpomé se trouvait à la réception d’un long ballon aérien pour l’égalisation (1-1, 79e). Puis il y eut ces arrêts de jeu interminables, étirés d’une minute par l’arbitre, puis, finalement, le but vainqueur de Robert. Les Havraises n’ont en tout cas nullement à rougir de leur prestation, bien au contraire. Désormais 9e (24 points), elles recevront samedi (17 h 30) Bordeaux (8e, à égalité de points). Pour, on l’espère, une fin digne de leur belle saison.

Arbitre : Mme Gerbel

Buts : pour Montpellier : Mpomé (79e), Robert (90e + 7) ; pour le HAC : Demeyere (53e)

MONTPELLIER : Salvador – Mpomé, Lakrar, Gevitz, Deslandes (Belloumou, 74e) – Bilbault (Coquet, 65e), Boureille (Blanc, 89e), Torrent – Robert, Petermann, Mondésir.
Non entrées : Steenhuis, Elsig, Garcia Augier, Gstalter
Ent. : Yannick Chandioux

HAC : Philippe – Enguehard, Gadéa, Davis, Hoarau (Sider-Echenberg, 70e) – Gavory (Sidi Moussa, 82e), Sumo (Kouache, 59e), Elisor, Demeyere – Gordon (Coton Pelagie, 82e), Ali Nadjim.
Non entrées : Arsenieva, Kleczewski, Minot
Ent. : Frédéric Gonçalves