4 mai 2012

HAC - Amiens : 2 - 0. Les trois points de l’espoir

C’est fait ! Les Ciel et Marine ont battu Amiens (2-0). Ce soir, le HAC n’est plus relégable, mais tout reste à faire pour obtenir un maintien qui est totalement à notre portée sur les deux derniers matches.

L’enjeu : tout le monde le connaît, c’est gagner pour entretenir l’espoir d’un maintien qui, de toute manière, ne sera pas simple à obtenir quel que soit le résultat de ce soir. Les Ciel et Marine prennent d’assaut le but amiénois. La domination havraise est sans partage, et, à la 11’, il y a cette très belle occasion de Zola servi au second poteau et qui place une tête. Rivière ne peut accompagner le cuir au fond des filets.

Les occasions se multiplient : tir croisé de Mendes à la 15’, tête de Rivière au-dessus, tir de Mesloub pas assez fort à la 25’, le public assiste à une vraie attaque – défense. A la 26’, Mendes s’échappe et déclenche une frappe cadrée ; le ballon est détourné en corner par Bonnefoi.  Sur le corner tiré par Mahrez, Zola place une tête qui passe juste au-dessus de la transversale. Le portier amiénois semble dans un très grand soir, et, sur une reprise de volée de Bonnet à la 31’, il réalise une belle envolée pour sortir une nouvelle fois le ballon qui prenait la direction de sa « lunette ».

A la demi-heure de jeu, nous n’avons observé qu’une équipe sur le terrain, mais, malheureusement, nous n’avons toujours pas vu de but havrais. On approche de la mi-temps et on se dit qu’une fois encore les Ciel et Marine vont rentrer au vestiaire avec un score vierge. Mais à la 43’, Bonnet déborde côté gauche, centre, et un défenseur amiénois met la main dans la surface. M. Batta indique le point de penalty.

Rivière, en joueur d’expérience et courageux, prend ses responsabilités. Il trompe l’excellent Bonnefoi  d’un contre pied. Explosion de joie dans le stade, il faut maintenant enfoncer le clou en seconde période, surtout que les autres résultats sont très favorables pour le HAC à la pause. La deuxième mi-temps reprend sous la pluie. Les Havrais continuent leur pressing. A la 50’, Louvion coupe la trajectoire du ballon au premier poteau, mais Amiens s’en sort miraculeusement. Les Ciel et Marine continuent d’imprimer un bon rythme. Les occasions se succèdent. A la 55’, excellemment servi par Bonnet dans la profondeur, Mendes se retrouve face à Bonnefoi mais croise trop sa frappe.

A la 65’, Mendes rate l’immanquable, une nouvelle fois servi par Bonnet : il est à deux mètres du but mais il met le cuir à côté. Attention de ne pas regretter ces erreurs en fin de match. Les Hacmen intensifient encore leur domination, car ils ne veulent pas avoir peur dans le dernier quart d’heure. A la 75’, c’est enfin la délivrance lorsque Mendes profite d’une largesse de Bonnefoi pour récupérer le ballon à 25 mètres et tirer dans le but vide.

2-0, les Ciel & Marine ont enfin pris une belle option sur la victoire. Il leur faudra tenir défensivement face à une équipe amiénoise qui n’y croyait plus pour prendre les trois points synonymes d’espoir.