18 mars 2023

HAC - Saint-Etienne : 2 - 2 Rien n’est acquis…

Léger avertissement cet après-midi pour le HAC, qui, menant 2 à 0, s’est fait, de façon inhabituelle, remonter au score par Saint-Etienne, au terme d’un match très rythmé et plaisant au plus haut point.

Le parfum des grands rendez-vous : un stade plein, beaucoup de bruit, des médias enthousiastes… et, sur le terrain, un leader face à une équipe voulant l’étêter et se venger d’une humiliation sur ses terres. Si en termes d’enjeu le HAC commence à être rompu à ce genre de joute, en termes de scénographie, avec en plus le superbe tifo à l’occasion des trente ans des Barbarians, pouvait-on faire mieux ?

Oui, le décor était grandiose. Toutefois, malheureusement, le résultat sur le terrain ne fut pas à la hauteur des espérances… Pour une fois, le HAC n’a pas fait preuve de sa solidité habituelle, cédant à deux reprises, alors que le score semblait acquis. Un avertissement, selon Luka Elsner, terriblement attentif au moindre grain de sable pouvant se glisser dans la belle machine havraise.

Essayant de prendre le match à leur compte d’entrée, les Ciel&Marine s’offraient une première situation grâce à un coup franc de Cornette qui rasait la lucarne (9e). Se montrant pressants, comme à leur habitude, ils entraînaient avec eux tout un public, dans une ambiance vrombissante ! Si une frappe croisée de Fomba passait à côté (19e), une combinaison entre Richardson et Alioui mettait le feu dans la défense des Verts (23e). Desmas intervenait du pied devant Nkounkou (34e), une frappe de Casimir passait à côté (45e), et M. Paradis renvoyait tout le monde aux vestiaires.

La seconde période démarrait sur le même rythme enlevé, proposant du vrai bon spectacle aux 23264 personnes présentes. Kongolo sauvait son camp devant Appiah (54e), tandis que Casimir poussait trop son ballon sur une magnifique ouverture d’Alioui (57e). Mais ce n’était que partie remise pour le HAC : Richardson, de la gauche, se jouait de Fomba, centrait pour Nabil Alioui qui offrait l’ouverture du score aux siens (1-0, 58e), inscrivant son sixième but de la saison ! Sept minutes plus tard, Thiaré, entré peu avant, était victime d’une faute d’Appiah : M. Paradis n’hésitait pas et désignait le point de penalty. Victor Lekhal, bien qu’ayant raté sa dernière tentative à Grenoble, prenait ses responsabilités et, cette fois, transformait la sentence (2-0, 66e) ! On pensait le break réalisé, la sérénité de mise, et les Verts brisés. C’était loin d’être le cas. A la réception d’un ballon de Krasso, profitant d’une erreur d’appréciation havraise, Bamba se montrait le plus prompt et réduisait le score (2-1, 68e). Un but arrivant vite, beaucoup trop vite…

Cependant, Kechta, servi par Joujou, voyait sa frappe s’envoler (78e). Quelques secondes plus tard, les Verts voyaient rouge : Petrot, auteur d’une vilaine faute sur Jamal Thiaré, était expulsé (80e). En supériorité numérique à dix minutes de la fin, on imaginait mal comment la victoire pouvait échapper aux Havrais… Mais face à la force de frappe stéphanoise, la troisième attaque du championnat, la moindre baisse de vigilance pouvait être fatale : certainement trop joueurs, les Hacmen l’apprirent à leurs dépens : lors d’un contre emmené par Cafaro, le ballon échouait à Wadji, dont la frappe était bien repoussée par Desmas… mais Krasso suivait pour l’égalisation (2-2, 85e). Stupeur : pour la première fois de la saison, le HAC encaissait deux buts dans un même match. Vexés, les Hacmen poussaient pour reprendre l’avantage, par Operi (86e), Joujou (87e)… sans réussite. Et c’est sur ce match nul, somme toute logique mais au scénario décevant pour les Ciel&Marine, que fut conclue la partie.

Décevant, rageant, frustrant… Cependant rien d’alarmant, juste un avertissement à prendre en compte, une leçon à retenir. Dans ce championnat relevé, chaque inattention peut se payer cash. Alors rendez-vous dans deux semaines, après la trêve internationale, pour repartir du bon pied. La 29e journée de Ligue 2 BKT nous emmènera à Pau.

HAC – AS Saint-Etienne : 2-2 (0-0)
28e journée de Ligue 2 BKT
Samedi 18 mars 2023
Stade Océane

23264 spectateurs
Arbitre : M. Paradis

Buts : pour le HAC : Alioui (58e), Lekhal (66e, sp) ; pour Saint-Etienne : Bamba (68e), Krasso (85e)
Avertissements : au HAC : Cornette (47e), Thiaré (71e), Sangante (82e) ; à Saint-Etienne : Lobry (32e), Briançon (62e)
Expulsion à Saint-Etienne : Petrot (80e)

HAC : Desmas – El Hajjam, Sangante, Kongolo, Operi – Lekhal (cap), Mbemba, Richardson (Joujou, 74e) – Casimir, Alioui (Kechta, 74e), Cornette (Thiaré, 60e).
Non entrés : Gorgelin, Confais, Mahmoud, Youté Kinkoué
Ent. : Luka Elsner

SAINT-ETIENNE : Larsonneur – Appiah, Sow (Cafaro, 63e), Briançon (cap), Petrot, Nkounkou – Bouchouari, Fomba, Lobry (Wadji, 72e) – Bamba (Nadé, 88e), Krasso.
Non entrés : Green, Giraudon, Chambost, Pintor
Ent. : Laurent Batlles