30 août 2022

Laval - HAC : 1 - 3 Un HAC renversant !

Menés à la pause, les Havrais ont su inverser la tendance en deuxième période par des buts de Kitala (49e), Thiaré (71e) et Richardson (78e), remportant ainsi un succès éclatant et fort logique.
De l’abnégation, du jeu et de l’efficacité : voilà ce dont ont fait preuve les Hacmen ce mardi au stade Le Basser ! Et l’on s’est régalé dans une deuxième période qui les vit renverser totalement Laval (pourtant un palindrome !). Un scénario étonnant qui aurait pourtant pu être tout autre dès la 2e minute : Sauvage se trouait sur un dégagement, mais ni Cornette, surpris, ni Kitala ne parvenaient à exploiter ce ballon. Desmas se montrait vigilant sur quelques situations des locaux (13e, 19e) mais la meilleure occasion était bien havraise : un coup franc de Cornette fracassait la transversale (22e) ! Notre botteur maison obtenait une nouvelle chance mais, cette fois, Sauvage déviait sa tentative en corner (30e) !

Deux minutes plus tard, coup de tonnerre : les Tango ouvraient le bal et le score par Diaw qui, d’une tête, envoyait le ballon sous la barre malgré une tentative de sauvetage de Desmas (1-0, 32e). De quoi faire rugir un peu plus un stade Le Basser très bruyant, rivalisant de décibels avec un parcage havrais plutôt démonstratif ! Si Kitala butait sur Sauvage (39e), M. Petit sifflait la pause sur ce léger avantage en faveur des locaux.

Le début de seconde période ? Tonitruant ! Lancé par El Hajjam, Cornette centrait pour Kitala qui, plein axe, offrait l’égalisation aux siens (1-1, 49e) ! Si Desmas s’imposait brillamment devant Naidji, le meilleur buteur du championnat (55e), une frappe excentrée de Kitala se trouvait déviée in extremis (56e), tandis que Sauvage était mis à contribution, encore devant Kitala (63e) puis Cornette (65e).

A la 66e, Luka Elsner procédait aux premiers changements : Jamal Thiaré et Josué Casimir prenaient la place de Yann Kitala et Quentin Cornette. Ce qu’on appelle un coaching gagnant… Si une frappe de Maggiotti trouvait la barre de Desmas (69e), à la 71e, Kechta lançait Casimir, lequel centrait pour Thiaré et le deuxième but du HAC ! Une passe dé et un but en cinq minutes, une bonne Mayenne pour les deux entrants ! Mais on ne s’arrêtait pas là : le break intervenait à la 78e, et il était l’œuvre d’Amir Richardson ! Un but qui ne devait rien à personne, le jeune milieu de terrain allant barboter le ballon dans les pieds d’un Lavallois et filant au but pour ajuster parfaitement le portier, s’offrant ainsi le premier but de sa carrière pro (1-3, 78e) ! Et au terme des 90 minutes, les Hacmen obtenaient donc l’aval de tous les spectateurs présents (eh oui, adversaires compris !) : séduisants offensivement, solides défensivement, enthousiastes et énergiques ! Une victoire méritée, la deuxième de la saison. La deuxième à l’extérieur. Et si maintenant, on gagnait à domicile ? Ça tombe bien, un gros match se profile : la venue du Stade Malherbe ! Ça vous dit ? Mais bien évidemment ! Alors rendez-vous vendredi à 20 h 45 au Stade Océane !

Laval – HAC : 1-3 (1-0)
6e journée de Ligue 2 BKT
Mardi 30 août 2022
Stade Francis-Le Basser

8201 spectateurs
Arbitre : M. Petit

Buts : pour Laval : Diaw (32e) ; pour le HAC : Kitala (49e), Thiaré (71e), Richardson (78e)
Avertissements : à Laval : Roye (3e), Maggiotti (21e), Naidji (73e) ; au HAC : Richardson (19e), Cornette (59e), Thiaré (84e)

LAVAL : Sauvage – Baudry, Tavares, Diaw – Duterte (Seidou, 70e), Adeoti (Ferhaoui, 70e), Roye (cap), Maggiotti, Gonçalves (Sylla, 81e) – Durbant (N’Chobi, 75e), Naidji (Nsimba, 75e)
Non entrés : Hautbois, Goncalves
Ent. : Olivier Frapolli

HAC : Desmas – El Hajjam (Kumbedi, 83e), Diallo, Sangante, Operi – Lekhal (cap), Richardson, Kechta (Mbemba, 72e) – Cornette (Casimir, 66e), Kitala (Thiaré, 66e), Alioui (Mahmoud, 83e).
Non entrés : Gorgelin, Lloris
Ent. : Luka Elsner