20 novembre 2021

HAC - Amiens : 1 - 1. Rejoints sur le fil

Rejoints sur un penalty à la dernière minute, les Hacmen n’ont pu faire mieux que match nul face à Amiens. Ils avaient pourtant ouvert le score à la 42e sur un nouveau coup franc direct de Quentin Cornette.
Entre automne et hiver, quand le ciel bas et lourd pèse comme un couvercle, l’atmosphère tourne au spleen… Surtout quand on encaisse un penalty à la 90e minute. Les choses avaient pourtant débuté du mieux possible pour les Hacmen, très tranchants dès l’entame de match, par Boura (7e), Cornette (9e) ou encore Boutaïb et Alioui (10e). Un excellent démarrage qui ne payait toutefois pas mais mettait au clair les bonnes intentions du HAC. Les Picards se montraient cependant peu à peu et Fofana s’interposait sur une frappe de Bamba (13e), puis devant Xantippe dans la surface (24e). De son côté, Gurtner intervenait sur une demi-volée d’Alioui (30e), puis était sauvé par son montant sur une frappe de Boutaïb (34e) ! On s’acheminait sur une pause sifflée sur un score nul et vierge quand Quentin Cornette posa son ballon à environ 35 mètres, prit son élan et frappa le ballon de telle façon que Gurtner ne sut s’y prendre pour intervenir proprement (1-0, 42e) ! Le cinquième but de la saison pour Cornette, son troisième sur coup franc direct, un talent permettant aux Havrais de virer en tête.

La seconde période reprenait avec une frappe de Nabil Alioui, malheureusement à côté (49e). Mais ensuite, les Ciel&Marine proposaient beaucoup moins de choses qu’en première période. Les Amiénois, par Gene (58e) ou par des coups francs bien placés mais heureusement mal exploités, faisaient planer une certaine insécurité. Paul Le Guen, via les entrées d’Abdelli et Ba (70e) puis Bonnet (86e), tentait de redonner du peps à l’équipe havraise. Mais le temps s’écoulait en faveur du HAC… jusqu’à cette fameuse 90e minute et une main de Fernand Mayembo dans la surface, sanctionnée d’un penalty transformé par Lusamba (1-1). Durant les arrêts de jeu, les Picards se créèrent deux occasions qui firent froid dans le dos des supporters Ciel&Marine mais c’est bien sur le score de 1 à 1 que se quittèrent Havrais et Amiénois, un score probablement logique au regard de la partie, mais qui laisse des regrets aux Hacmen par ce cruel scénario.

Il faudra attendre près de deux semaines pour renouer avec le championnat de Ligue 2 et un déplacement à Grenoble le vendredi 3 décembre car le week-end prochain se déroulera le huitième tour de la Coupe de France, opposant le HAC à Chauvigny (N3) sur le terrain de Châtellerault (dimanche à 15 h).

Havre AC – Amiens SC : 1-1 (1-0)